Что такое кипение?
Кипением называют процесс парообразования в жидкостях (другими словами, переход жидкого вещества в газообразное состояние), при котором возникают границы разделения фаз. При давлении атмосферном температуру кипения обычно приводят как одну из основных характеристик (физико-химических) вещества химически чистого.
От испарения кипение отличается тем, что может происходить при определенных температурных условиях и давлении. Эти два процесса являются одним из способов парообразования. По существу, кипением называют фазовый переход первого рода. Происходит он в значительной степени более интенсивно по сравнению с испарением с поверхности за счет образования очагов парообразования, которые обусловливаются достигнутой температурой кипения, а также наличием примесей.
Нужно заметить, что на процесс образования пузырей при кипении можно воздействовать при помощи звуковых волн, давления, ионизации и ряда прочих факторов возникновения центров парообразования. Так, например, пузырьковая камера работает именно на принципе вскипания от ионизации микрообъемов жидкости при прохождении заряженных частиц.
Вообще, принято разделять кипение на пузырьковое и пленочное. Эти два вида зависят от плотности теплового потока и других причин, при которых на поверхности обогрева формируются либо отдельные паровые пузырьки либо сплошная паровая пленка.
Помимо этого, кипение различается и по типу: оно может осуществляться при свободной конвекции в больших объемах или проходить при вынужденной конвекции. Относительно температуры насыщения средней температуры жидкости бывает кипение жидкости, которая не догрета до температуры насыщения (так называемое кипение поверхностное), а также кипение жидкости, которая догрета до температуры насыщения.