Что такое кипяток?

Что такое кипяток?

Кипяток — это доведенная до точки кипения вода, то есть жидкость, которая достигла температуры кипения. В уже остывшем состоянии вода, которая подверглась процедуре кипячения, называется кипяченой. Так, в качестве питьевой воды используется кипяченая водопроводная.


При кипении воды происходит обильное выделение пара, при этом дополнительно из состава жидкости высвобождаются свободные молекулы кислорода. Для кипения чистой пресной воды при условии нормального давления в одну атмосферу необходима температура 100 °C, однако это встречается исключительно в лабораторных условиях.

Как известно, в кипятке начинают погибать (вернее, впадать в фазу, безвредную для человеческого организма) большинство болезнетворных микроорганизмов. Кстати, многие бактерии гибнут не столько от высокой температуры, сколько от времени воздействия. Кроме того, в кипятке (в частности в жесткой воде) выпадают в осадок соли, при этом образуя осадок -накипь.

Чаще всего, кипяток используется для заваривания горячих напитков (чая, кофе), применяется для ополаскивания свежих овощей и фруктов для их дезинфекции, а также в непищевой сфере способствует быстрому размораживанию замерзших механизмов из металла (например, замков).

Для того чтобы получить кипяток, используются чайники и самовары (последние были ранее широко распространены в России). Помимо этого, довести воду до кипения возможно и в СВЧ-печи. Но при разогреве в ней воды требуется соблюдать осторожность, так как жидкость отличается способностью к перегреванию – другими словами, к нагреванию выше температуры кипения.

В перегретом состоянии жидкость может практически мгновенно вскипеть от минимального внешнего воздействия. Это касается не только дистиллированной воды, но и любой воды, содержащей малое количество взвешенных частиц.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта