Что такое кнайпе?
Кнайпе (от немецкого kneipe, что значит пивная) — это питейное заведение, в котором подают в основном пиво, но можно приобрести и другие напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Кнайпе является национальным немецким названием для пивных баров, которые характеризуются наличием в меню не только традиционных напитков, но и блюд этой страны.
Как известно, Германия является страной 1300 пивоварен, причем развитие маленьких местных пивоварен стало возможным именно благодаря кнайпе. Благодаря этим заведениям сформировалась вся немецкая культура потребления пива. Аналогично английскому пабу идея кнайпе заключена в тесном живом общении, дружелюбии и широкой душе.
Само название кнайпе появилось в 18 столетии, передавая специфику места. Тогда подобные заведения были небольшими и довольно тесными, в связи с чем гостям приходилось сидеть всем вместе, тем самым превращаясь в большую громкую, дружную, веселую компанию. Между тем термин kneipe происходит от слова knipen (нововерхненемецкий язык), что можно перевести как «щипать», «зажимать» Это подчеркивает тесноту самого места и общения в нем. По большей части в кнайпе сохраняется домашняя атмосфера, кроме того в таких заведениях сами хозяева чаще всего обслуживают посетителей — друзей и знакомых.
Интересно, что изначально кнайпе являлись исключительно пивными заведениями, куда люди приходили с целью выпить недорогого разливного пива, наслаждаясь хорошей компанией. Позже в заведениях начала подаваться традиционная немецкая простая еда: жареные колбаски, квашеные и тушеные овощи, а также прочие национальные блюда. Кроме того, со временем в кнайпе стали акцентировать внимание на спорте, предлагая посетителям футбол, бильярд, дартс и другие виды активной деятельности, поэтому они стали напоминать спортивные бары.
Завоевав мировую популярность, эстетика кнайпе высоко ценится и по сей день. Так, по всему миру появляются тематические пивные — кнайпе, которые поддерживают культуру потребления пива, уважают немецкие традиции, сохраняют атмосферу места наряду с рецептурой блюд и напитков, передают эстетику через соответствующий интерьер.
Ранее отличительной особенностью кнайпе (как и пабов) считалось наличие комендантского часа, который был законодательно введен в 1915 году. Его целью было предотвращение похмелья для тех людей, которые утром должны были оказаться на службе. В разных регионах время открытия и работы кнайпе варьировалось: например, 11-16 часов или 19-23 часов. В последнем случае за пятнадцать минут до закрытия заведения хозяин объявлял: «последний заказ!», что зачастую сопровождалось паникой и давкой среди посетителей, которые пытались заказать себе что-нибудь напоследок.
В современное время комендантский час, к счастью, можно считать пережитком прошлого: обычно кнайпе открыты до двух часов ночи, а то и дольше. Однако, существует довольно критическое мнение относительно того, что чем дольше работает заведение, тем большее количество алкоголя в нем потребляется и тем агрессивнее становятся посетители. Именно поэтому сторонники такого суждения ратуют за возобновление комендантского часа.
Оплата в немецких кнайпе может осуществляться как сразу (после того, как посетитель получил свой заказ), так и в завершении вечера (в тот момент, когда гость собирается покинуть заведение). Кроме того, у клиента всегда есть возможность отблагодарить бармена или хозяина заведения за хорошую работу – тогда оставляются деньги на пинту пива в сопровождении слов: «Спасибо хозяину заведения».
Примечательно то, что самую богатую культуру подобных заведений можно встретить в таких странах, как Великобритания и Ирландия, ведь именно там зародились первые пабы, которые впоследствии распространились практически повсеместно. Своей эстетикой и историей эти заведения очень схожи с кнайпе.
С 1970 года кнайпе получили довольно широкое распространение и в Швейцарии. Однако в этой стране заведения подобного рода были созданы искусственно - они находились в туристических местах, тем самым помогая путешественникам почувствовать себя как дома. Есть там и независимые пабы, которые характеризуются аутентичной атмосферой, но, к сожалению, их насчитывается сравнительно немного.
На территории нашего государства кнайпе начали появляться совсем недавно. Так, например, первое такое заведение было открыто в Санкт-Петербурге только в 2001 году. На сегодняшний день это сеть пивных заведений, которая отличается стилистикой аутентичной Германии прошлых столетий, богатейшим культурным подтекстом, а также обширным выбором качественного немецкого пива и кушаний, характерных для кнайпе. Помимо этого, традиционно там можно отведать приготовляемые по старинным рецептам настойки, в том числе знаменитый Jagermeister.