Что такое кодафа?
Кодафа – традиционное блюдо еврейской и восточной кухни. Представляет собой кулинарное изделие из особого ингредиента каддаиф (натертого теста, похожего на зерна пшеницы), иногда из кускуса. Нередко на улицах Иерусалима можно встретить продавцов с огромными металлическими подносами на голове, на которых располагается кодафа. Блюдо является простым, но вкусным лакомством.
Для приготовления кодафа кускус (или каддаиф) сперва заливают кипятком, перемешивают и дают некоторое время настояться. После того, как впитается вся жидкость, и смесь немного остынет, ее вымешивают руками, чтобы убрать все комки. Затем добавляют размягченное сливочное масло, соль, взбитое яйцо, все перемешивают. В отдельной посуде смешивают сыр рикотта, любой другой мягкий сыр (вместо сыра можно использовать творог) с несколькими ложками меда. В круглую форму выкладывают сначала половину смеси из кускуса, на него выкладывают сырную смесь и сверху остальной кускус, слегка придавливают. Получившееся изделие отправляют запекаться в духовой шкаф.
В это время в кастрюле смешивают шафран, мед, корицу и немного воды, варят сироп до загустения. По окончании варки добавляют лимонный сок или апельсиновую воду. Готовую кодафу на некоторое время ставят под гриль, чтобы образовалась легкая румяная корочка. Затем посыпают дроблеными фисташками и поливают сиропом. Подают кодафу обычно теплой, разрезав на куски.