Что такое конвекционная печь (аэрогриль)? Виды аэрогриля

Что такое конвекционная печь (аэрогриль)? Виды аэрогриля

Конвекционная печь (аэрогриль) - это бытовой электрический прибор нового поколения, который предназначен для термической обработки различных продуктов питания. Конвекционная печь (аэрогриль) при работе использует поток горячего воздуха, который возникает благодаря конструкции прибора. Все виды аэрогрилей состоят из трех основных частей: стеклянной чащи, подставки, на которую ее ставят и крышки, оснащенной вентилятором внутри и переключателями мощности снаружи.


История конвекционных печей или аэрогрилей началась в 80-е годы прошлого столетия в США. Русскоязычное название конвекционной печи аэрогриль было придумано российским дистрибьютором бытовых приборов в середине 90-х годов. На английском языке название конвекционной печи звучит как Convection oven , если будете называть прибор аэрогрилем англоговорящие люди подумают, что речь идет о решетке радиатора машины.

Примечательно то, что бытовой аэрогриль - это всего лишь одна из разновидностей конвекционных печей. Аэрогриль пользуется небывалой популярностью среди современных хозяек. Прибор имеет достаточно компактное строение для печи. Помимо того ,по достоинству следует оценить относительную простоту в использовании аэрогриля. Вид аэрогриля зависит прежде всего от конструкции, а также мощности электрического бытового прибора.

Помимо того, аэрогрили различают в зависимости от используемого в работе прибора нагревательного элемента. Например, в маломощных приборах используют галогенный нагревательный элемент, который считается более экологически чистым, чем вентилятор и ТЭН (трубчатый электронагревательный элемент).

Как правило, в комплектацию аэрогрилей входят различные решетки, а также насадки для приготовления курицы целиком. Многие аэрогрили оснащены железным кольцом, которое надевают наверх прибора, тем самым увеличивая его в высоту, что также позволяет запекать при помощи бытового прибора птицу целиком. Горячий воздух, возникающий в аэрогриле поступает в чашу сверху, а затем опускается вниз и обратно подымается к вентилятору в замкнутом пространстве прибора.

Благодаря круговому движению воздуха создаются вихри, которые пронизывают пищу и тем самым доводят ее до готовности. Вид того или иного аэрогриля отличается в первую очередь возможностью регулировки интенсивности вихревого потока воздуха, а также его температурного режима. В рекламе аэрогрилей можно услышать много положительных отзывов о приборе.

В действительности аэрогриль может похвастаться некоторыми неоспоримыми достоинствами. Например, при помощи аэрогриля можно готовить кулинарные изделия без использования масла, а также жира. Пища в аэрогриле не пригорает, благодаря равномерному распределению горячего воздуха. Следующим важным преимуществом аэрогриля можно считать наличие таймера, которые отключает прибор при готовности кулинарного изделия.

Данная функция дает хозяйке возможность отвлечься от процесса приготовления пищи. При использовании аэрогриля отпадает надобность постоянно присутствия на кухне и контроля со стороны повара. Аэрогриль может стать незаменимым бытовым прибором для тех, кто ведет здоровый образ жизни или же придерживается низкожировой диеты. В аэрогриле пища готовиться без масел и жиров, т.е. «в собственном соку».

Некоторые преимущества аэрогрилей перед другими приспособлениями для запекания признают даже профессиональные повара. По мнению которых есть блюда, для приготовления которых прибор подходит идеально. К явным недостаткам аэрогриля можно отнести небольшой объем прибора. Помимо того, аэрогриль расходует достаточно много электричества. Спектр возможностей использования арогрилей действительно широк.

При помощи прибора можно жарить и запекать мясо и рыбу, а также готовить в домашнюю выпечку, сушить овощи и фрукты, кипятить воду, варить продукты питания и даже стерилизовать банки. Аэрогриль отлично подходит для разогрева готовых кулинарных изделий. При использовании аэрогриля можно использовать посуду из жаростойкого стекла, керамики, а также металла.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта