Что такое котлета?
Котлета – в первородном значении мясо на бедренной или реберной кости, вариант рыбного филе (пришло из французского языка). В русской кухне котлета претерпела некоторые изменения и представляет собой блюдо из мясного фарша в виде плоской лепешки небольшого размера.
По аналогии котлет из мясного фарша готовятся рыбные котлеты, котлеты из мяса птицы, овощные котлеты (из картофеля, капусты, моркови, кабачков и др.) и даже котлеты из круп (к примеру, рисовые котлеты, которые можно приготовить сладкими или солеными).
Изначальный способ приготовления котлет был утерян (отбивная на кости, которую было легко брать руками), а за основу взято приготовление котлет из фарша. Именно котлеты из фарша стали традиционным русским блюдом.
Для котлет фарш готовится непременно из свежего мяса, как правило, добавляется сырое яйцо (для скрепления), возможно также добавление белого хлеба, вымоченного в молоке (по мнению многих поваров немного хлеба позволит сохранить всю сочность мяса), измельченный лук, иногда картофель, соль, специи. Затем из фарша лепят комочки (можно приготовить маленькие котлеты для детей и большие – для взрослых), выкладывают на сковороду и слегка придавливают (чтобы котлета стала более плоской).
Жарить котлеты следует на сильном огне с двух сторон под крышкой. После обжарки огонь убавляется до минимума и некоторое время котлеты тушатся. Во время тушения можно добавить сметану или какой-либо соус. Иные варианты приготовления котлет предполагают запекание в духовке или приготовление на пару (диетические котлеты).
Есть и немного другая технология приготовления – рубленые котлеты. Для такого блюда мясо измельчается острым ножом, а не пропускается через мясорубку. Во всем остальном приготовление аналогично котлетам из фарша. Вкус рубленых котлет немного отличается за счет сохранения кусочков мяса.
В меню ресторанов, как правило, много различных видов котлет (из мяса, рыбы, курицы, субпродуктов, по-киевски, из морепродуктов, фаршированные котлеты, вегетарианские котлеты из различных овощей). Но все кулинары сходятся в едином мнении, что главное в котлете сохранить сок мяса. Современные повара порой смешивают мясной фарш с овощным, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Кроме того овощи, приготовленные на пару могут стать отличным гарниром для котлет. Но все же, нет ничего вкуснее домашней котлеты.
Традиционно котлеты подаются вместе с картофельным пюре, но также отлично сочетаются с рисом, гречкой, макаронными изделиями. Кстати. Многие предпочитают добавлять в гарнир немного сока от выжарившихся котлет.