Что такое котлета по -киевски?

Что такое котлета по -киевски?

Котлета по-киевски – блюдо русской кухни, пользующееся огромной популярностью. Представляет собой куриное филе, в которое заворачивается кусочек замороженного сливочного масла. На одном конце такой котлеты может закрепляться куриная косточка.


Считается, что в Россию котлета по-киевски попала благодаря императрице Елизавете, которая была большой поклонницей всего французского и отправила молодых поваров обучаться во Францию. По окончании войны 1812 года, когда все французское перестало быть модным, котлеты стали называть «михайловскими», потому как была версия, что придумал их русский повар из дорогого ресторана, который находился недалеко от Михайловского дворца. Вслед за революцией рецепт был почти утерян и забыт. Пока наконец им не решил воспользоваться киевский повар. Так котлета обрела свое сегодняшнее название «котлета по-киевски».

Чтобы приготовить «котлету по-киевски», нужно взять свежее куриное филе, хорошо отбить его. Внутрь филе нужно завернуть замороженное сливочное масло. Интересно, что первоначально масло вбивалось в филе кулинарным молотком, что придавало ему сливочный вкус. В домашних условиях, конечно, можно применять любой способ. Вместе с маслом можно добавлять любую начинку (грибы, зелень, яйцо, сыр и др.). Котлете придается вытянутая форма. Далее котлета смазывается яйцом, обваливается в панировке и обжаривается. Подавать блюдо нужно непременно горячим и с солеными гренками.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта