Что такое котлеты? Виды котлет

Что такое котлеты? Виды котлет

Котлеты - это традиционное мясное блюдо ряда стран мира, которое представляет собой приготовленный кусок мяса на косточке или рыбное филе. Стоит отметить, что под котлетами также понимают блюдо, которое изготавливают из рубленного мяса или фарша. Причем фарш может быть как мясной, так и рыбный, овощной или приготовленный из соевого мяса.


Примечательно то, что под котлетами традиционно понимали кусок мяса на кости. Как правило, для котлет использовали части мяса, вырезанных с тазобедренной части туши или ребер животных, а также домашней птицы. Свое оригинальное название такое блюдо как котлеты получило благодаря французскому языку и слову côtelette, которое в дословном переводе означает «ребристый».

В русской кулинарной традиции под котлетами понимают все же блюдо, приготовленное из фарша в виде небольшой по размеру лепешки. Помимо того, котлеты - это название целой группы кулинарных изделий, которые могут быть изготовлены не только из мяса или рыбы, однако имеют схожую форму и способ приготовления со знаменитым мясным и рыбным блюдом.

Популярность котлет столь высока, то блюдо изготавливают даже в вегетарианском варианте из соевого мяса, овощей и даже крупы. Стоит отметить, что в Европе до настоящего времени под котлетами понимают блюдо, которое представляет собой цельный кусок мяса на косточке или рыбное филе.

К русскому варианту котлет ближе всего по внешнему виду, составу и способу приготовления европейские крокеты, которые также изготавливают из рубленного мяса или рыбного фарша, нередко с начинками. Нередко профессиональные кулинары относят русские котлеты разновидностью тефтелей или же европейских крокетов.

В русскую национальную кухню котлеты пришли из европейской кулинарной школы. Изначально и в России изготавливали котлеты из мяса на косточке. Однако, же к концу XIX столетия в кулинарных книгах повсеместно стали появляться рецепты приготовления так называемых рубленных котлет, которые представляли собой блюдо, приготовленное из мясного или же рыбного фарша.

В современной русской кулинарной традиции существует огромное разнообразие видов котлет. Причем, многие виды котлет готовят не только из мяса животных, но и домашней птицы, рыбы ,а также овощей, грибов и даже злаковых культур, например риса. Удивительно то, что само блюдо котлеты впервые появилось не в Европе, а в Японии.

Первые котлеты назывались ???? или кацурэцу и предназначались специально для иностранцев. Котлеты очень быстро пришлись по вкусу европейской публике и заняли достойное место в общемировой кулинарной традиции. В Европе особой популярностью пользуются миланские котлеты.

Это блюдо готовят из телятины, которую отбивают и обжаривают во фритюре предварительно обваляв мясо в хлебных крошках. Рецепты приготовления котлет можно встретить в кулинарии таких стран как Новая Зеландия, Австралия, Турция, а также похожие блюда издавна изготавливают коренные жители Американского континента. Котлеты готовят различными способами, среди самых простых и известных можно назвать жаренные, запеченные и приготовленные на пару котлеты.

К наиболее распространенным и широко известным видам котлет можно отнести следующие:

  • классические котлеты, т.е. блюдо, представляющее собой цельный кусок мяса на кости или же рыбное филе;
  • рубленные котлеты или блюдо, для приготовления которого используют мясной, рыбный, овощной или грибной фарш;
  • котлеты по-киевски - это блюдо, приготовленное из куриного мяса, с начинкой из сливочного масла;
  • пожарские котлеты готовят из мяса птицы, которое обваливают в хлебных крошках, а затем запекают;
  • котлеты такие как эскалоп или шницель, а также бифштекс;
  • из фарша с начинкой, например крокеты;
  • тефтели; фрикадельки;
  • арабский фалафель;
  • японские котлеты короккэ, а также кацудон;
  • рисовые котлеты аранчини;
  • сразы;
  • люля-кебаб и другие.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта