Что такое кружка? Виды кружек
Кружка - это общее название обширной группы питейной посуды, которую используют для употребления пищу различных видов напитков. Под кружкой понимают сосуд, который предназначен в первую очередь для употребления в пишу как горячих, так и холодных напитков, а также для их хранения.
Форма кружки как и внешний вид посуды давно стал классикой. Как правило, кружка выгляди как стакан с толстыми керамическими, стеклянными или же металлическими стенками и обязательной ручкой, расположенной на боковой поверхности питейной посуды.
Можно сказать, что как и большинство подвидов питейной посуды кружка имеет форму сеченного конуса или цилиндра. Однако, в зависимости от вида кружки изменяется ее внешний вид, а также объем. Как правило, объем стандартной кружки равен 300-500 мл.
Нередко по старой традиции кружки изготавливают с крышкой, которая помогает предотвратить попадания в напиток посторонних предметов, а также насекомых. Свое оригинальное название кружка получила из греческого языка, где слово κρωσσ?ς имело значение «кувшин». Люди использовали кружки с глубокой древности, однако свою современную форму один из самых популярных видов питейной посуды приобрел только во времена Средневековья.
В настоящее время существует просто колоссальное количество разнообразных видов кружек, среди которых можно выделить следующие наиболее популярные и широко востребованные:
- керамическая кружка;
- стеклянная кружка;
- деревянная кружка;
- фарфоровая кружка;
- железная эмалированная кружка;
- алюминиевая кружка.
В отдельный подвид кружек выделяют, так называемую термокружку. Такой вид питейной посуды как термокружка активно используют в различных поездках и походах. По своей сути термокружка - это мини-термос, который изготовлен из керамического или металлического материала.
Термокружка сохраняет температуру напитка в течении более длительного периода времени, чем обычные виды питейной посуды благодаря двойным стенкам. Что примечательно, производители посуды предлагают современным потребителям не только термокружки, которые не только сохраняют, но и регулируют температуру напитка.
Несколько лет тому назад специалисты смогли запустить в массовое производство термокружки, которые работают по системе PTZ. Новаторство таких термокружек заключается в том, что посуда остужает слишком горячий напиток до комфортной температуры для употребления его в пищу.