Что такое куахада?
Куахада (на испанском cuajada) — это молочный продукт, изготовленный из овечьего молока. Куахада относится к традиционным блюдам баскской кухни, но особенно оно популярно на севере Испании (не только в Стране Басков, но и в Наварре, Леоне и Кастильи).
Куахада считается разновидностью калье (желеподобный сгусток, образующийся при створаживании молока закваской либо сычужным ферментом и выступающий основой для приготовления творога и разных видов сыра). А вообще это блюдо можно назвать своеобразным мягким сыром наподобие пудинга.
Для изготовления куахады молоко овец нагревается до сорока градусов, после чего в него сычужный фермент (смесь химозина и пепсина). В результате процессов ферментации молоко становится по консистенции похоже на йогурт.
Порой овечье молоко нагревается с помощью горячих камней или в некоторых регионах в жидкость опускается горячая кочерга (металлический штырь), благодаря чему готовый продукт помимо характерного мягкого привкуса молока овец приобретает тонкий копченый аромат. Правда, такая практика используется крайне редко – это наблюдается в отдельных хозяйствах, причем такую куахаду готовят преимущественно для собственного потребления.
Как правило, готовая куахада употребляется в охлажденном виде и подается в качестве десерта. В роли вкусоароматической добавки это блюдо может сопровождаться натуральным медом, сахаром, фруктами или орехами.
Изначально нежную, легкую куахаду готовили исключительно из овечьего молока, однако в последнее время, особенно в индустриальных масштабах применяется коровье. В зависимости от региона изготовления при производстве куахады молоко коров порой смешивают с овечьим или козьим.
Немаловажен тот факт, что для свежей куахады характерен крайне ограниченный срок хранения, в связи с чем встретить это блюдо за пределами Испании довольно проблематично. Тем не менее, сделать куахаду в домашних условиях вполне реально – для этого помимо молока необходим сычужный фермент куахо, который имеет форму порошкообразной субстанции.