Что такое кугель?

Что такое кугель?

Кугель – еврейское национальное блюдо. В переводе с идиша обозначает «круглый». В зависимости от диалекта может встречаться под названиями кугл или кугол. Представляет собой пудинг из разнообразных ингредиентов в заливке из яиц.


Испокон веков кугель готовили на Шаббат – седьмой день творения, в который согласно Торе нельзя работать. В давние времена существовала традиция – ингредиенты для кугеля в пятницу вечером относили в ближайшую пекарню, а на следующий день забирали. Причем ходили, как правило, незамужние девушки и холостые мужчины. Данная традиция имела больше социальное значение. Такие встречи были чем-то вроде молодежного собрания, во время которого можно было пообщаться, побеседовать и даже присмотреть себе жениха или невесту.

Содержание кугеля со временем менялось, оставалась неизменной лишь круглая форма. На данный момент известно великое множество разнообразных рецептов приготовления этого популярного еврейского блюда: мясной, рисовый, свекольный, яблочный, из манной каши, ореховый и т. д. Главной отличительной особенностью кугеля является многокомпонентность. Для приготовления кугеля можно использовать абсолютно любые продукты, которые имеются в наличии в данный момент (само собой разумеется, продукты должны сочетаться между собой). Наиболее известны и часто готовятся картофельный, фруктовый и карамельный кугели.

Для приготовления картофельного кугеля картофель очищают и натирают на терке. Картофельную массу выкладывают в разогретое масло (сковороду лучше выбирать с высокими стенками), один раз перемешивают и снимают с огня, дают немного остыть. Когда картофельная масса остынет, в нее добавляют мелко нарезанный лук, соль, перец, корицу, сахар, сырую яичную массу и немного муки (чтобы придать вязкость), все перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают пергаментную бумагу, ее также смазывают маслом (чтобы она легко отделялась), выливают полученную массу, сверху закрывают фольгой. Запекают картофельный кугель около двух часов в не очень горячей духовке.

Для приготовления фруктового кугеля сначала отваривают вермишель, откидывают ее на дуршлаг и промывают, чтобы она не слипалась. Из фруктов обычно используют яблоко, грушу и ананас (можно консервированный). Фрукты нарезают небольшими кусочками и смешивают с вермишелью, солью, сахаром, корицей и соком. Использование разных соков позволяет получить абсолютно разные оттенки вкуса блюда (не используются только томатный и гранатовый). Кроме того, добавляют сырые яйца и для вязкости немного муки. Полученную массу перемешивают и аналогично предыдущему запекают в духовке.

Для карамельного кугеля также используют отварную вермишель. В сковороду с высокими стенками наливают небольшое количество растительного масла, затем растапливают в нем сахар, пока он не приобретет карамельный цвет (светло-коричневый). Сняв с огня, в карамель выкладывают вермишель и быстро перемешивают, чтобы получилась однородная масса (делать это лучше длинной ложкой, чтобы не получить ожогов). Получившуюся массу охлаждают. После остывания добавляют яйца, муку, перец, соль. Выпекают точно так же, как и вышеописанные кугели. Такой вид блюда называют еще «кугель ерушалми». Данное блюдо подают обычно в качестве гарнира, но многие гурманы не раз сочетали удивительное сочетание карамели с перцем с чашечкой крепкого кофе.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта