Что такое кулинарные (кухонные) весы? Виды весов

Что такое кулинарные (кухонные) весы? Виды весов

Кулинарные (кухонные) весы - это специализированный прибор, который активно используют в кулинарии при определении массы тех или иных составных ингредиентов блюд. Главной задачей кулинарных весов является процесс взвешивания, в результате которого повар получает информацию о массе продуктов питания.


Кулинарные (кухонные) весы, как и другие разновидности прибора сравнивают массу того или иного вещества с эталонными величинами. Археологи полагают, что первые весы появились примерно в V тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. В Древнем Египте также использовали весы, которые были изображены на папирусе девятнадцатой династии великих фараонов. В древнеегипетской мифологии зловещий бог Анубис взвешивал сердца умерших на специальных весах.

Современного вида весы с гирями были придуманы в Риме. Однако, римские весы имели две измерительные шкалы. На территории Древней Руси в качестве весов до XIV использовали скалвах, а затем и безмен. Существует несколько основных видов весов, которые отличаются друг от друга принципом работы. Выделяют следующие основные виды весов:

  • весы рычажные, действуют по принципу рычага;
  • гидростатические весы, т.е. устройство, которое в основе действия которого лежит закон Архимеда;
  • пружинные весы, принцип действия которых основан на законе Гука;
  • гидравлические весы;
  • тензометрические весы.

Помимо выше предложенной классификации существуют и другие виды весов, которые отличаются по области применения, например кулинарные. Бытовые, автомобильные, промышленные, химические и так далее. Помимо того, весы разграничивают по точности взвешивания (лабораторные или аналитические), по способу установки (напольные, стационарные, врезные), по виду устройства (механические или электромеханические), по виду грузоподъемного устройства (платформенные, монорельсовые, крюковые и т. д.), по способу достижения равновесия, по виду отсчетного устройства, а также по классу точности.

Как и другие виды прибора кулинарные (кухонные) весы имеют следующие основные параметры:

  • максимальный предел взвешивания;
  • минимальный предел взвешивания;
  • размер одного деления весов или измерительная шкала устройства, которая может измеряться в зависимости от разновидности устройства в разных величинах, например килограммах, граммах, тоннах и так далее.

В настоящее время большей популярностью пользуются электронные кулинарные (кухонные) весы, которые могут определять массу подавляющего большинства широко используемых при приготовлении блюд составных ингредиентов.

Помимо того, нередко в быту используют безмены, а также простейшие по конструкции механические весы. Как правило, измерительная шкала кулинарных весов представлена в килограммах, а также граммах. При помощи кулинарных весов повар может с точностью отмерить необходимое количество ингредиентов. Однако, не стоит забывать, что как и любые другие виды прибора кулинарные весы могут иметь погрешность.

Погрешность измерения кухонных весов считается важным показателем работы устройства. На самом деле просто нет смысла в покупке кухонных весов с погрешностью. Допустимой считается погрешность кухонных весов, которая равна 1-2 грамма не более. Современные модели кухонных весов могут отличаться некоторым набором функций, например:

  • «Tara» или тарирование, т.е. программа, при которой кухонные весы определяют массу не продукта, а тары, в которой находится ингредиент;
  • «Liquid» - эта функция предназначена для работы с жидкими ингредиентами;
  • «Solid» - эта функция кухонных весов позволяет вычислять массу ингредиентов в граммах.

Специалисты полагают, что наиболее актуальными кухонными весами в настоящее время являются устройства с сенсорной панелью управления. Механические весы - это уже прошлый век, т.е. безнадежно устаревшие устройства, которые не оснащены дополнительными функциями и имеют высокий уровень погрешности.

Единственным явным преимуществом механических весов можно считать невысокую стоимость устройства. Современные электрические кухонные весы оснащены не только дополнительными функциями, но и, так называемыми, аксессуарами, например чашами для взвешивания различных видов продуктов, мерными стаканчиками или ложками и так далее.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта