Что такое лапша куксу?

Что такое лапша куксу?

Лапша куксу - это традиционное корейское блюдо. Помимо того, куксу - это холодный суп, который готовят из лапши. Как и рис, лапша занимает важное место в общеазиатской кулинарной традиции. Многочисленные блюда из лапши, в том числе и куксу, входят в повседневный рацион жителей Кореи.


Исследователи полагают, что в азиатском регионе люди стали активно употреблять в пищу лапшу еще в пятом тысячелетии нашей эры. Примечательно то, что на протяжении значительного периода времени пшеничная лапша относилась к категории праздничных продуктов питания. Лишь в середине прошлого столетия лапша стала доступным для всех слоев населения продуктом питания.

Однако и в наше время в Корее к праздничному столу подают блюда, приготовленные из лапши. Нередко лапшу куксу готовят в бульоне и используют в качестве первого блюда. Существует несколько наиболее часто употребляемых в пищу видов корейской лапши куксу:

  • куксу чанъгук или онмен - это лапша, которую подают в бульоне;
  • гречишная лапша нэнмен подается к столу в холодном виде в качестве закуски;
  • холодная лапша пибим куксу подается с овощами;
  • лапша с соевой подливкой конъгуксу.

Элитным видом лапши куксу считается пэкмен. Это блюдо когда-то входило в придворное меню. Гречишную лапшу варят в бульоне из мяса фазана. В лапшу пэкмен добавляли говядину и кимчхи, острую закуску из маринованной пекинской капусты, приправленной специями и свежего редиса. Как правило, такой вид лапши куксу готовили летом и употребляли в пищу в холодном виде, как закуску. В настоящее время существует богатое разнообразие видов лапши куксу, которые отличаются составом исходных ингредиентов, из которых были произведены макаронные изделия.

Наиболее часто для изготовления лапши куксу используют кукурузную, желудевую, гречневую, пшеничную, тыквенную и рисовую муку, картофельный крахмал, клейкий рис. Нередко в лапшу добавляют различные натуральные пищевые добавки, которые придают макаронным изделия оригинальный цвет, а также вкус и аромат. Среди основных видов корейской лапши куксу можно выделить такие как: мемиль куксу, танъемен, ольчхэнъи, сомен, ссук кхалькусу, хопак, чхик куксу и другие.

В Корее лапшу куксу используют в процессе приготовления значительного количества различных блюд, которые подают к столу в качестве закусок, первых и основных блюд. Лапшу куксу приправляют различными видами бульонов, а также подлив и соусов. Куксу готовят с мясом, пастой из бобов, а также с бульоном из анчоусов или яиц. Лапшу смешивают с тушеными овощами, а также добавляют в макаронные изделия орехи, специи и пряности. Стоит особенно подчеркнуть, что в корейской кухне холодные блюда из лапши куксу распространены не меньше, чем горячие кулинарные изделия.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта