Что такое латкес?
Латкес – национальное блюдо израильской кухни. По сути представляет оладьи из картофеля, обжаренные во фритюре. Блюдо считается праздничным и одним из разрешенных, традиционно его готовят на Хануку – важный еврейский праздник. Латкес похожи на белорусские драники, но имеют свои отличительные особенности приготовления.
Для приготовления латкес очищенный картофель натирают на крупной терке (часть картофеля можно натереть на мелкой терке, но оригинальным считается именно натирание на крупной терке). Натертый картофель обязательно отжимают, даже если кажется, что жидкости совсем немного. Делают обычно руками в дуршлаге или выложив картофельную массу в двойной слой марли (получится гораздо лучше и качественнее). Отжать нужно как можно больше крахмалосодержащей жидкости – от этого сильно зависит вкус будущих латкес.
В отжатый картофельную массу добавляют натертый репчатый лук, яйца, соль, сахар, перец по вкусу, пшеничную муку высшего сорта и главный особый ингредиент – муку из мацы (разновидности еврейского хлеба). В некоторых рецептах можно также встретить среди ингредиентов разрыхлитель или пекарский порошок, но этот компонент не имеет особого значения для вкусовых ощущений от блюда. Все тщательно перемешивают.
Обжаривают латкес в большом количестве масла с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Важно, чтобы оладьи пропеклись внутри, для этого их можно в процессе обжаривания перевернуть несколько раз. Латкес впитывают в себя много масла, поэтому после обжаривания нужно дать стечь излишкам. Подают данное блюдо преимущественно горячим сразу после жарки, возможно также складывание блинчиков на противень и прогревание их в духовке. Традиционным сочетанием считается латкес с йогуртом или соусом из яблок и клюквы, реже со сметаной.