Что такое леках?

Что такое леках?

Леках - традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой медовый пирог с корицей. Готовят леках обычно к празднику Рош а-Шана – еврейский Новый год (дословный перевод - «начало года»), который отмечают в сентябре. Кроме приготовления праздничного пирога существует также традиция употребления яблок и халы с медом, а также пожелания всем присутствующим сладкого следующего года.


Обычный классический леках похож на темную пряную медовую коврижку. Для приготовления обычного лекаха предварительно отделенные желтки яиц растирают с сахаром (делать это лучше деревянной ложкой). Продолжая растирание, понемногу добавляют воду, а также ванилин и лимонную цедру. Растирают до тех пор, пока масса не станет ярко-желтой и густой. Далее потихоньку вводят муку, соду, соль, лимонную кислоту, все хорошо перемешивают. В другой посуде взбивают белки до однородной массы. Затем аккуратно добавляют их к мучной массе, перемешивают. В смазанную маслом форму (лучше использовать с высокими бортами, а также можно присыпать ее мукой) выливают тесто и выпекают в духовке. Подают леках немного остуженным и разрезанным на фигурные куски.

Существует достаточно много вариантов приготовления лекаха. В зависимости от компонентов можно варьировать вкусовые качества. К примеру, можно приготовить более пряный леках используя для этой цели орехи, кофе или чай, а также гвоздику, корицу, имбирь.

Особо интересен и прост рецепт приготовления цукер-леках. Для его приготовления яичные желтки растирают с орехами и сахарной пудрой. Далее добавляют сухари, взбитые белки, все перемешивают. Подготовленное тесто выливают в смазанную форму и выпекают на средней температуре в духовом шкафу.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта