Что такое люля-кебаб?
Люля-кебаб - это национальное мясное блюдо народов, проживающих на Балканах, на Кавказе и в Средней Азии.
В дословном переводе с тюркского языка словосочетание lula kebab означает «трубка с жаренным мясом». Люля-кебаб изготавливают из фарша, который нанизывают на шампуры, а затем запекают на мангале. Традиционно люля-кебаб изготавливают из бараньего фарша, в который добавляют репчатый лук, а также куриные яйца и хлеб.
Главной особенностью процесса приготовления люля-кебаба можно считать достаточно длительный период вымешивания мясного фарша. Считается, что при тщательном вымешивании из рубленного мяса выделяется животный белок, который делает фарш плотным и более вязким.
Именно благодаря животному белку мясной фарш плотно прилегает к шампурам и люля-кебаб не разваливается в процессе приготовления блюда. Помимо того. Характерной особенностью приготовления люля-кебаба можно считать практически полное отсутствие в составе кулинарного изделия пряностей и специй.
Для приготовления люля-кебаба используют, как правило, черный перец и соль. Готовый люля-кебаб принято подавать к столу с лавашом, зеленью и свежими овощами. Нередко люля-кебаб заворачивают в лаваш. Помимо мяса животных для приготовления люля-кебаба используют куриный фарш, а также грецкие орехи.