Что такое сковорода макиякинабэ?

Что такое сковорода макиякинабэ?

Сковорода макиякинабэ - это разновидность японской посуды, которую используют для приготовления, так называемых, закрученных омлетов. На родине сковороды макиякинабэ часто именуют не иначе как «кинки тихо» или «тамогоякики», что в дословном переводе означает «сковорода для роллов». Главной особенностью японской сковороды макиякинабэ можно считать ее оригинальную и не характерную форму. Как правило, сковорода макиякинабэ имеет прямоугольную или же квадратную форму.


При помощи сковороды макиякинабэ действительно очень удобно готовить японские закрученные омлеты, которые в последствии выступают начинкой в процессе приготовления роллов и некоторых других видов суши. Изначально японский омлет жарят, как и классическое блюдо на сковороду, а затем сворачивают при помощи палочек для еды в трубочку или рулет. Прямоугольная форма сковороды макиякинабэ обусловлена необходимостью приготовления омлета правильной геометрической формы для удобства дальнейшего сворачивания в рулет.

Рулет из омлета должен быть одинаковой толщины, чтобы в итоге получились «правильные» суши-роллы. Существует несколько видов сковороды макиякинабэ, которые отличаются в первую очередь своим размером ,а также материалом изготовления. Обычно, сковорода макиякинабэ не превышает в размере 35 см. Помимо того, для изготовления сковороды макиякинабэ лучше всего подходит такой материал как алюминий или чугун. Однако, по заверениям профессиональный кулинаров Японии наилучшего результата можно добиться при использовании тяжелой сковороды макиякинабэ из меди с оловянным покрытием.

Высота стенок сковороды макиякинабэ не превышает 4 см, а общий вес самых крупных сковородок не превышает 2,5 кг. В повседневной жизни японцы используют чаще всего сковороду макиякинабэс тефлоновым покрытием. В настоящее время выделяют три основных вида сковороды макиякинабэ:

  • квадратная сковорода макиякинабэ канто, достигает в ширину 30 см;
  • узкая и вытянутая сковорода макиякинабэ кансай, длина которой достигает 35 см;
  • короткая и широкая сковорода макиякинабэ нагоя достигает длины в 30 см, а ширины в 35 см.

Сковорода макиякинабэ оборудована специальной крышкой, которая изготавливается из дерева и используется также для переворачивания омлета. При помощи сковороды макиякинабэ готовят знаменитый японский омлет тамагояки, который добавляют в суши-роллы. При приготовлении омлета тамагояки куриные яйца смешивают с ямсом, а затем обжаривают на сковороде макиякинабэ.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта