Что такое мангал? Виды мангалов
Мангал - это традиционная для народов Ближнего Востока жаровня, которую используют в процессе приготовления различных видов кулинарных изделий, в том числе и напитков. Мангал представляет собой медную чашу на ножках с прямоугольными полями. Помимо того мангал оснащен по бокам двумя ручками для удобства при перемещении жаровни.
Стоит отметить, что классический мангал оснащен полусферической крышкой, которая незаменима в процессе приготовления некоторых традиционных восточных блюд. В наши дни мангал перешел из разряда исконно восточных кулинарных приспособлений во всемирно известные и широко используемые по всему миру, в том числе и в наших широтах.
Принятый на Востоке процесс приготовления кулинарных изделий посредством мангала отличается от привычного отечественным кулинарам способа. По традиции на дно мангала помещают чашу из жаропрочной глины с древесными горячими углями. Сверху помещают крышку мангала или же таганок.
Плоскую крышку мангала издавна используют для того, чтобы разогревать пищу, а таганок - для приготовления различных блюд. Самым лучшим считается мангал, который изготовили из чугуна. Такое кулинарная техника не только долго прослужит, но и будет хорошо сохранять тепло, а следовательно поддерживать необходимую температуру для приготовления пищи.
Помимо мангалов классической формы существуют и другие разновидности данного вида кулинарной техники. Например, настольные мангалы, которые отличаются не только внешним видом, но и принципом работы. В настоящее время довольно часто настольные мангалы используют в домашних условиях.
Мангал встраивают как и обычную плиту и духовой шкаф в кухонную мебель. Настольный мангал работает на газу и позволяет готовить несколько блюд одновременно. Однако, профессионалы считают, что настольный мангал не может соревноваться с классическим вариантом.
За счет использования в процессе приготовления пищи древесных углей готовые кулинарные изделия, получаемые при использовании обычного мангала обладают лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками, чем те же блюда, приготовленные при помощи настольного мангала.