Что такое мясо по-французски?
Мясо по-французски, также существуют варианты названия блюда «Дипломат», «Мясо по-домашнему» или «Мясо по-капитански» - это популярное мясное блюдо. В процессе приготовления мяса по-французски используют свинину или же говядину, а также сыр и картофель. Все выше перечисленные ингредиенты нарезают и выкладывают слоями в форму для запекания, которую затем отправляют в духовой шкаф до полной готовности кулинарного изделия.
История мяса по-французски началась в Париже в XVIII веке. Оказывается, блюдо было придумано специально для фаворита русской императрицы Екатерины II графа Орлова. Оригинальное название блюда звучало как Veau Orloff или «телятина по-Орловски». Позже блюдо стало пользоваться популярностью и получило новое название мясо по-французски. Изначально кулинарное изделие «телятина по-Орловски» напоминало скорее запеканку. Для приготовления блюда использовали тонко нарезанные кусочки телятины, а также картофель, репчатый лук и грибы.
Помимо того, блюдо приправляли классическим французским соусом бешамель, а затем запекали до готовности в печи. Когда блюдо получило распространение, его рецептура претерпела значительные изменения. В качестве мясной составляющей блюда стали использовать более дешевые виды мяса в сравнении с телятиной. Помимо того, в современный упрощенный рецепт приготовления мяса по-французски больше не входят грибы и соус бешамель. Обычно, мясо по-французски заправляют сметаной, сливками или же вообще запекают кулинарное изделие без соуса.
В современной рецептуре приготовления блюда обязательно присутствует сыр, который соединяет все составные ингредиенты блюда воедино. Именно поэтому в настоящее время кулинарное изделие называют мясом по-французски, а не «телятиной по-Орловски». Существует не одна вариация приготовления мяса по-французски, которые отличаются друг от друга не только составом исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления блюда, но и очередностью слоев. Например, в некоторых вариантах лук кладут непосредственно на мясо, а не под него и так далее. Помимо того, вид мяса по-французски может отличаться способом нарезки ингредиентов блюда.
Как правило, мясо помещают в форму для выпекания, а затем на него выкладывают остальные ингредиенты. Мясо по-французски подают к столу порционно. Специальной кулинарной лопаточкой мясо аккуратно приподнимают, чтобы не нарушить целостность всех ингредиентов блюда и выкладывают на тарелку. Стоит отметить, что профессиональные кулинары не склонны относить современный рецепт приготовления мяса по-французски к классической кулинарной школе Франции.
Считается, что во французской традиционной кулинарной традиции существует другое блюдо, которое схоже с мясом по-французски под названием Бекеоффе. Однако, во французском варианте блюда помимо мяса, репчатого лука и картофеля присутствует морковь. Помимо того, французский Бекеоффе готовят без использования сыра. Главной изюминкой блюда считается сочетание мясного вкуса и сладких груш, которые целиком выкладывают как последний слой кулинарного изделия.