Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей
Микроволновая печь, так же известная под названием СВЧ-печь - это бытовой электрический прибор, который используют для быстрого приготовления пищи или же разогрева готовых кулинарных изделий. Микроволновые печи (СВЧ-печь) используют также и для разморозки продуктов питания.
В пищевой промышленности микроволновые печи (СВЧ-печь) применяют не только для разморозки, но и для сушки продуктов питания. Стоит отметить, что микроволновые печи - это не только широко распространенный бытовой прибор, а также специализированное технологическое оборудование, которое используют для плавления при высоких температурах, а также обжига керамических изделий или же разогрева клеящих веществ.
Микроволновая печь (СВЧ-печь) отличается от бытовой духовки или же классической печи, которую топят дровами принципом работы. В основу механизма работы микроволновой печи (СВЧ-печь) положено явление, при котором водосодержащие вещества нагреваются при помощи электромагнитных волн диапазона в 2450 МГц. Главным преимуществом микроволновой печи можно считать то, что электрический прибор помогает значительно сократить временные затраты на приготовление кулинарных изделий.
Микроволновые печи пользуются стабильной популярностью на протяжении ни одного десятилетия к ряду. Существует несколько видов микроволновых печей, которые отличаются своей мощностью, внешним видом, а также возможностями. Как правило, мощность всех видов микроволновых печей находится в пределах от 500 до 2500 Ват. Бытовые микроволновые печи обязательно оснащены переключателем мощности электрического прибора.
Основными компонентами микроволновой печи можно считать следующие составные части электрического прибора:
- металлический корпус, который имеет чаще всего прямоугольную форму с камерой для размещения продуктов питания и кулинарных изделий;
- магнетрон или СВЧ-излучатель;
- трансформатор;
- волновод, который используется для того, чтобы передать СВЧ-излучение от магнетрона к корпусу печи;
- вентилятор, который охлаждает магнетрон;
- вращающаяся основа в камере (округлой формы), которая помогает равномерно прогревать пищу при помощи бытового устройства;
- различные тумблеры и кнопки, которые помогают управлять микроволновой печкой, задавать нужную температуру и режим работы.
Среди основных видов микроволновых печей выделяют следующие основные виды бытового прибора:
- соло СВЧ-печь или де классический прибор без дополнительных функций;
- СВЧ-печь с конвекцией представляет собой прибор, который оснащен дополнительным вентилятором, который нагнетает в камеру воздух определенной температуры, что позволяет использовать микроволновую печь как обычный духовой шкаф;
- СВЧ-печь с грилем, прибор оснащен тэновым или же кварцевым грилем.
Помимо выше приведенной классификации микроволновые печи разделяют в зависимости от типа управления прибором на:
- сенсорные микроволновые печи;
- кнопочные микроволновые печи;
- механические микроволновые печи.
При использовании такого электрического бытового прибора как микроволновая печь следует придерживаться некоторых правил, которые призваны обеспечить безопасность как кулинара, так и самой СВЧ-печи. В процессе использования микроволновой печи следует использовать специализированную посуду. Металлическая посуда, а также емкости с декоративным металлическим напылением, так называемой «золотой каемочкой» не стоит использовать в СВЧ-печи.
Металлическая посуда может повредить микроволновую печь. Не следует помещать в микроволновую печь жидкости в герметических упаковках, а также цельные яйца птиц. По причине воздействия микроволн внутри герметичной упаковки или же скорлупы создается высокое давление, которое может спровоцировать настоящий взрыв, в следствии которого прибор будет выведен из строя, а продукт испорчен.
В этих же соображениях не следует выбирать высокие температуры для приготовления сосисок в полиэтиленовой упаковке при помощи микроволновой печи. Особенно осторожно стоит подходить к разогреву воды в микроволновой печи. Все дело в том, что вода может перегреваться, т.е. ее температура может стать выше температуры кипения, что наносит урон бытовому прибору. При соблюдении правил предосторожности и эксплуатации электрического бытового прибора, микроволновая печь станет настоящим домашним помощником для любого кулинара.