Что такое мэчжакква?
Мэчжакква – традиционное корейское сладкое блюдо. Представляет собой тесто, нарезанное тонкими полосками и обжаренное в масле. Блюдо имеет сходство с русским хворостом. Главным отличием же является сильная пряность, которая достигается за счет добавления имбиря, корицы и меда, что придает непревзойденный аромат и вкус соответственно.
В старину в Корее готовили мэчжаккву только на праздники и особые случаи, подавали в качестве десерта или закуски. Считается, что в Корею рецепт приготовления попал из Китая. Связано это с пшеницей, которая была большой редкостью в Корее и главным образом поставлялась из Китая. По этой причине стоимость пшеницы в Корее была очень высокой, а, следовательно, блюда из нее были дорогими и готовились редко. Нередко в тесто для мэчжакквы добавляли только часть пшеничной муки, а остальную часть заменяли другими видами.
По классическому рецепту приготовления мэчжакквы сначала подготавливается имбирь. Для этого корень имбиря очищают от кожуры и мелко натирают. Затем добавляют небольшое количество воды, муку, а также соль (примечательно, что соль перед добавлением просеивают). Тесто тщательно вымешивают и на некоторое время оставляют, накрыв мокрым полотенцем.
Тем временем в кастрюлю добавляют сахар и воду в равных количествах и варят до тех пор, пока сироп не уварится наполовину. После остывания сиропа в него добавляют корицу и мед, вымешивают. Отдохнувшее тесто раскатывается очень тонко и нарезается небольшими продолговатыми полосками, в середине которых делается надрез. Затем каждую полоску выворачивают через надрез несколько раз. Обжаривают мэчжаккву в большом количестве масла до золотистого цвета. После стекания лишнего масла, каждую полоску обмакивают в сиропе и выкладывают на блюдо высыхать. Готовое изделие посыпают смесью тертых орехов.