Что такое мухаммара?

Что такое мухаммара?

Мухаммара – закуска, характерная для кухни восточных стран (Израиля, Турции, Сирии, Ливана, Палестины и др.). По сути представляет собой достаточно острый и одновременно нежный соус-дип из сладкого перца, приготовленного на гриле, а также грецких орехов. Может подаваться как обычный соус к мясу или в качестве дипа с питой или другими лепешками.


Самое важное в приготовлении мухаммары правильно приготовить сладкий перец. Для этого его разрезают на половинки, удалив плодоножку и семена. Укладывают на противень, застеленный фольгой, и готовят в духовке под грилем. К слову, перцы должны хорошо обуглиться. В случае отсутствия гриля можно обжарить перцы на открытом огне газовой конфорки, на худой конец просто запечь в духовке. После данной процедуры перцы помещают в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер, оставляют на некоторое время, чтобы емкость запотела. Полежав в закрытой емкости, перец легко очищают от кожицы (делают это ножом или руками).

Очищенные грецкие орехи обжаривают несколько минут на сковороде без добавления масла до золотистого цвета и легкого аромата. Далее смешивают все ингредиенты: очищенный перец, грецкие орехи, несколько зубков чеснока, немного томатной пасты, лимонный сок, острый красный перец, оливковое масло, сахар, соль, немного гранатового сока. Полученную смесь превращают в пюре. Консистенция соуса должна быть средней густоты, поэтому если получилось жидко, то добавляют немного сухарей или хлебных крошек, а если получилось слишком густо, то немного разбавляют водой. Соответственно остроту мухаммары можно корректировать количеством острого перца и чеснока.

Соус хорош в горячем или холодном виде. Перед подачей на стол можно украсить рубленой зеленью, листочками мяты. Мухаммара может храниться в холодильнике несколько дней.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта