Что такое мультиварка? Виды мультиварок

Что такое мультиварка? Виды мультиварок

Мультиварка - это многофункциональное кулинарное устройство, которое предназначено для приготовление различных видов блюд в автоматическом режиме. Мультиварка представляет собой ни что иное, как востребованный электрический бытовой прибор, который работает в зависимости от выбранной кулинаром программы.


История такого бытового прибора, как мультиварка началась в начале XXI столетия. Считается, что прародителем мультиварки стала японская рисоварка, которая была изобретена в конце XX столетия. В отличии от рисоварки, прибора, который предназначен исключительно для варки риса, мультиварка рассчитана на более широкий круг кулинарных ингредиентов. Помимо того, при помощи мультиварки можно не только отваривать, но и запекать, поджаривать, тушить продукты питания.

Помимо того, при помощи мультиварки можно приготовить кулинарные изделия во фритюре или жена пару. Особенностью мультиварки считается возможность кухонного прибора не только готовить блюда, но и поддерживать температуру уже готовых кулинарных изделий в течении длительного периода времени. Также при помощи мультиварки можно разогревать ранее приготовленные кулинарные изделия.

Можно смело назвать мультиварку универсальным бытовым электроприбором широкого спектра возможностей, который соединяет в себе функции такой кухонной утвари как: пароварка, рисоварка, сковорода, аэрогриль, хлебопечка или малая бытовая печь. В настоящее время производители бытовых электрических приборов предлагают современным потребителям различные виды мультиварок, которые отличаются, как правило, своими функциональными возможностями, а также объемом.

Однако, техническая сторона всех видов мультиварок остается неизменной. Стандартная мультиварка - это прибор, который по своему внешнему виду напоминает короб, имеющий округлую или прямоугольную вытянутую форму. Обычно, корпус мультиварок изготовлен из пластмассы. Для производства дорогостоящих видов мультиварок используют и другие материалы, например металл. Мультиварка работает за счет нагревательного элемента, который располагается в специальном отсеке прибора. Внутри мультиварки располагается съемная кастрюля с нанесенным на поверхность специальным антипригарным покрытием.

Для того, чтобы управлять мультиваркой используется микропроцессорный модуль. В первых видах мультиварок такой модуль был механическим. Мультиварка оборудована герметичной крышкой, на поверхности которой располагается специальный клапан, который используют для сброса давления после приготовления пищи при помощи электрического бытового прибора. Обычно, необходимые элементы управления мультиваркой располагаются на корпусе прибора.

Сенсорная панель или же кнопки дают возможность выбора той или иной программы для приготовления разных видов продуктов питания. При помощи панели управления можно не только выбрать программу, но и управлять процессом приготовления пищи в мультиварке. Конструкция современной мультиварки состоит из следующих составных частей:

  • изготовленный из пластмассы или же нержавеющей стали и выполняющий функции теплоизолятора корпус мультиварки, в который вмонтированы остальные составные части электрического бытового прибора;
  • чаша или кастрюля для приготовления пищи с антипригарным покрытием, которая помещается вовнутрь корпуса прибора;
  • герметичная крышка мультиварки со встроенным клапаном для сброса пара играет важную роль в работе прибора, а также препятствует разбрызгиванию содержимого в процессе использования приспособления;
  • так называемый ТЭН или нагревательный элемент мультиварки монтируется в корпус устройства обычно имеет широкий температурный диапазон, который позволяет при помощи бытового электрического прибора не только готовить пищу, но и разогревать ранее приготовленные кулинарные изделия;
  • датчики температуры и давления монтируются в дно корпуса мультиварки и передают информацию с данными на контрольную панель электрического бытового прибора;
  • панель управления мультиваркой располагается в корпусе прибора и состоит из микропроцессорного модуля, в котором запрограммированы режимы или программы приготовления кулинарных изделий;
  • влагосборник, т.е. емкость, в которой скапливается конденсат, образуемый в процессе работы электролитического бытового прибора.

Стоит отметить, что помимо выше перечисленных составных частей мультиварки в комплекте с электрическим бытовым прибором могут идти и другие комплектующие. Чаще всего производители дополнительно комплектуют мультиварку дополнительными кастрюлями для приготовления. В современных моделях прибора обычно используют съемные кастрюли, которые покрыты тефлоновым антипригарным покрытием.

Помимо того, сама кастрюля может быть изготовлена из высокопрочной и устойчивой к высоким температурам керамики. Емкость для приготовления пищи или кастрюля для мультиварки играет важную роль в правильной работе прибора. Если использовать кастрюлю без антипригарного покрытия это приведен к нарушению распределения тепла и неравномерному подогреву электрического бытового прибора. Стоит отметить, что без антипригарного покрытия было бы очень трудно готовить пищу в мультиварке, поскольку при работе прибора у кулинара просто нет возможности постоянно перемешивать содержимое устройства, тем более при герметично закрытой крышке под высоким давлением.

При использовании мультиварки кулинар сам задает необходимый режим тепловой обработки продуктов питания. Поскольку в мультиварку встроена контрольная панель управления, кулинар может в любой момент изменить основные параметры работы прибора. Помимо того, в комплекте к мультиварке идут: мерная посуда, как правило стаканчик и ложка, лопатка для перемешивания, решетка для обжаривания продуктов, дополнительная схемная емкость для выпечки хлеба.

После выбора программы приготовления мультиварка сама задает температурный режим, а кроме того и продолжительность приготовления пищи. Стоит отметить, что некоторые программы приготовления, заложенные автоматически в мультиварку могут состоять из двух и более этапов. Это означает, что по прошествии определенного времени мультиварка приостановит свою работу в ожидании команды от пользователя, который должен будет нажать кнопку для продолжения процесса приготовления.

Такая система работы была выбрана неслучайно, поскольку при герметично закрытой крышке в процессе работы прибора сложно проконтролировать готовность блюда. Паузы в работе мультиварки дают возможность открыть прибор и проверить состояние готовности пищи. Современные мультиварки могут иметь от шести основных программ приготовления до двух десятков дополнительных. Например, для стандартной программы «варка» могут быть такие варианты как «варка макарон» или «варка на пару».

При помощи мультиварки можно не только варить или обжаривать кулинарные ингредиенты, но и запекать, тушить, разогревать и поддерживать необходимую температуру готовых кулинарных изделий в течении длительного периода времени. Мультиварку можно использовать для выпечки хлеба, а также приготовления домашнего йогурта. Помимо автоматического режима работы, современные мультиварки часто оснащены программой «Мультиповар».

Эта функция позволяет кулинару составить свою собственную программу приготовления тех или иных продуктов. Как и у других электрических бытовых приборов у мультиварок есть свои плюсы, а также минусы. Основным плюсом мультиварки можно считать полностью автоматизированный процессе работы устройства, который позволяет высвободить значительное количество времени. Как правило, в рецептах кулинарных изделий, рассчитанных на использование мультиварки авторы стараются придерживаться принципа «одного действия», т.е. пользователь закладывает все необходимые ингредиенты в мультиварку и нажимает всего одну кнопку выбора той или иной программы приготовления.

По прошествии автоматически запрограммированного времени, мультиварка сама отключается, а кулинару нужно только извлечь готовое блюдо из прибора. Мультиварка относится к группе электроприборов, которые значительно экономят электроэнергию. Стоит отметить, что мультиварка - это не кулинарная «панацея», поскольку при помощи минимального набора кухонной посуды, а также газовой или электрической плиты можно приготовить гораздо большее количество кулинарных изделий, чем при помощи мультиварки. К явным недостаткам мультиварки можно отнести фиксированный объем приготавливаемой пищи.

Прибор просто не может за один раз приготовить больше, чем вмешает съемная кастрюля мультиварки. Скорее к неудобствам использования, а не к недостаткам можно отнести то, что стандартные рецепты знакомых кулинарных изделий придется адаптировать для приготовление при помощи мультиварки. Помимо того, каждый вид мультиварки отличается особенностями использования и обслуживания. Многие кулинары жалуются, что с первого раза в мультиварке просто невозможно правильно приготовить блюдо как следует, приходится подгонять и изменять не только температурный режим, но и состав, а также количество исходных ингредиентов.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта