Что такое нож дэба ботё?
Японский нож дэба боте (????, в дословном переводе «острый нож для разделки») - это один из самых популярных видов кухонных ножей. Нож дэба боте представляет собой толстый и достаточно тяжелый кухонных прибор, который используют для разделки мяса животных, птицы, а также рыбы.
Нож дэба боте считается подвидом поварского японского ножа или ножа шеф-повара. Хотя нож дэба боте и используют для разделывания мяса прибор не рекомендуют применять для разрубания костей. Как правило, длина лезвия ножа дэба боте не превышает 220 миллиметров.
Существует множество разновидностей ножа дэба боте, которые отличаются друг от друга размером лезвия, а также рукояти. Среди основных видов ножа дэба боте можно выделить следующие:
- нож Deba или ?? отличается размером лезвия в 12 миллиметров;
- нож Hon Deba или ??? длина лезвия 12 миллиметров;
- нож Aideba или ??? длина лезвия 10 миллиметров;
- нож Mioroshi Deba или ?????? длина лезвия 6 миллиметров;
- нож Kodeba или ??? маленькое лезвие размером в 13 сантиметров.
Специфические виды ножей дэба боте, например Kanisaki используют для разделки морепродуктов (крабов и лобстеров). Нож Mioroshi Deba используют для разделки рыбы на филе, этот прибор можно применять доя разрубания костей. Ножи вида дэба боте прекрасно справляются с рыбным филе, поэтому часто используются японскими мастерами для приготовления суши, а также сашими.