Что такое оливье?

Что такое оливье?

Оливье - это салат, очень популярный в России. Часто называют еще «мясным салатом». В данном салате сочетаются овощи с мясными изделиями. Традиционно готовится в России на все праздники. За границей известен как «Русский салат».


Название салату досталось от имени автора повара Люсьена Оливье, который имел в Москве ресторан парижской кухни. Главный секрет его был не столько в составных элементах, сколько в соусе, которым он заправлял блюдо. К сожалению, достоверно неизвестно, что именно использовал повар.

Первоначальный рецепт салата оливье включал в себя телячий язык, рябчиков, пикулей, отварных раков, икру и многое другое, что, безусловно, не многие могли себе позволить в советские времена. Поэтому рецепт много раз изменялся (ингредиенты заменялись на более доступные и дешевые) и постепенно приобрел классическую форму.

В классический рецепт оливье входит отварной картофель, яйца, морковь, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, лук. Все ингредиенты нарезались кубиками и заправлялись майонезом. Салат очень простой и сытный.

Постепенно оливье начал надоедать, поэтому многие стали добавлять вместо колбасы вареное мясо или ветчину, яблоки, свежие огурцы. Особый вкус получится, если приготовить домашний соус-майонез. Оливье неизменно появляется на праздничном столе.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта