Что такое оршад?
Оршад (на испанском horchata - орчата, каталанском orxata - оршата) - это название, которое характеризует сразу нескольких разновидностей безалкогольных прохладительных напитков, изготавливаемых из таких продуктов, как молотый миндаль, кунжут, рис, ячмень или мини-клубни чуфы.
Согласно мнению специалистов вероятней всего название оршад происходит от итальянского слова orzata, которое, в свою очередь, берет свое начало с латинского hordeum (переводится как ячмень). Дело в том, что изначально оршад изготавливали из отвара ячменя.
Тем не менее, известна также легенда, по которой впервые отведав оршад в Валенсии король Арагона очень заинтересовался этим напитком и из чего он изготовлен. Поднесшая напиток девушка ответила, что это было «молоко из чуфы», на что правитель вскликнул фразу, якобы от которой и произошло название - «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Не молоко это, а золото, красавица!).
На сегодняшний день в Испании орчатой принято называть, как правило, напиток, который готовится на основе истолченных или размолотых клубеньков чуфы, сахара и воды, после чего подается в охлажденном виде. Вообще, полагается, что идея изготовления оршада из чуфы зародилась в период присутствия мусульман в Валенсии (8-13 столетия).
На территории других государств оршад готовят из разнообразных злаков либо орехов (к примеру, кокоса, арахиса, миндаля, кешью), при этом добавляют или не используют молоко. Порой в составе оршада можно встретить ароматические добавки типа корицы или ванили.
Так, например, мексиканцы делают оршад из риса, непременно добавляя в напиток корицу, иногда ваниль. В Сальвадоре вместо зерен риса используются семена хикаро - разновидности калебасового дерева. В Гондурасе и Никарагуа на приготовление данного напитка идут эти семена вместе с рисом и пряными специями, сахар и молоко, а жители Пуэрто-Рико предпочитают делать его на основе оршада кунжута в смеси молока и воды.
В нашей стране ранее больше был известен оршад, который готовили из миндаля. Наиболее распространенным и известным рецептом такого напитка является тот, который описан в кулинарной книге русского классика кулинарии Елены Молоховец.
Согласно рецептуре приготовления для этого обваривается, очищается и очень мелко толчется миндальный орех, после чего разводится кипяченной водой, процеживается, выжимается. Далее в жидкость добавляется сахар и после тщательного размешивания оршад готов к употреблению. По желанию добавляется вода померанцевых цветов.