Что такое осэти рёри?

Что такое осэти рёри?

Осэти рёри - это термин, под которым в Японии понимают традиционную новогоднюю пищу. В дословном переводе с японского языка название осэти рёри или ???? переводится как «сезонная кухня».


В первые осэти рёри были приготовлены в период Хэйан, которые датируется 794-1185 годом. Стоит отметить, что новогоднюю японскую еду осэти рёри всегда можно узнать по оригинальной сервировке, которую используют при подаче блюда к праздничному столу. Для сервировки осэти рёри используют специализированные коробки под названием дзюбако, которые схожи с коробками для бэнто (японский повседневный или школьный набор еды).

Как и наборы еды бэнто новогоднюю пищу осэти рёри можно хранить в течении некоторого периода времени, не опасаясь за потребительские и вкусовые характеристики кулинарных изделий, входящий в японский новогодний набор кулинарных изделий. История появления праздничного набора еды осэти рёри связано с тем, что в прошлом наступление нового календарного года в Японии праздновали в течении пяти основных фестивалей. По традиции в первые три дня нового года японские кулинары не должны были готовить пищу.

Именно поэтому, в последний день старого года все население страны Восходящего солнца запаслось кулинарными изделиями, которые могут сохранять свои отличительные характеристики в течении длительного периода времени. Таким образом, японцы в первые три дня нового года употребляют в пищу предварительно подготовленные наборы еды осэти рёри. Стремительный современный век не прошел мимо японской кулинарной традиции и внес значительные коррективы в традиции государства, в том числе касаемые приготовления осэти рёри.

В настоящее время подавляющее большинство продовольственных магазинов в Японии могут предложить своим покупателям готовые наборы праздничной еды осэти рёри. Стоит особенно подчеркнуть, что каждое блюдо, которое входит в состав осэти рёри тщательно подобрано, сочетается с остальными кулинарными изделиями в наборе, а также имеет определенное значение. Обычно в набор новогодней еды осэти рёри входят такие кулинарные изделия как:

  • горький апельсин померанец или дайдай, который символизирует пожелание прибавления семейства в наступившем году;
  • омлет с рыбой, пастой из креветок, завернутый в ролл датэмаки символизирует пожелание счастливой жизни в новом году;
  • рыбная паста, приготовленная на пару камабоко отличается белым и красным цветом, которые присутствуют на национальном флаге Японии;
  • икра сельди кадзуноко;
  • съедобные водоросли комбо символизируют радость;
  • черные бобы сои куро-мамэ символизируют пожелание здоровья и долголетия;
  • нашинкованные и заправленные уксусом овощи, такие как морковь, юдзу и дайкон называют не иначе как кохаку намасу;
  • морской лещ тай;
  • вываренная в соевом соусе предварительно высушенные сардины тадзукури, которые символизируют пожелание урожая;
  • дзони - это суп с рисовыми лепешками моти, которые добавляют в бульон;
  • жаренные креветки эби, которые готовят на вертеле на открытом огне, постоянно поливая саке и соевый соус;
  • яичный рулет нисики тамаго, который символизирует золото, а также серебро.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта