Что такое папад?
Папад (или пападам) – разновидность индийского хлеба. Представляет собой очень тонкую лепешку из чечевичной муки. Этот вид лепешек получил широкое распространение и популярность во всех регионах страны, но имеет разные названия. Так, в Северной Индии лепешки называют папад, в Южной Индии народ малаяли называет такие лепешки пападам, тамилы называют их аппалам, каннара употребляют название хаппала.
Для лепешек папад готовят тесто из чечевичной муки или смешивают чечевичную муку с рисовой, существуют также рецепты, в которых используется мука из гороха. Лепешкам обязательно придают пряный или даже острый вкус, для этой цели используют перец, чеснок, паприку, тмин и другие специи и приправы. Главной особенностью таких лепешек является очень тонкое раскатывание теста. В индийских магазинах также можно встретить специальные основы для лепешек папад, которые остается только приготовить.
Вариантов непосредственно приготовления папад может быть несколько. Их можно обжарить с обеих сторон на широкой сковороде в кипящем масле, потом выложив на салфетку для стекания лишнего жира и остывания. Часто в Индии готовят такие лепешки на жару от углей в национальной печи – тандыре. Еще одним вариантом приготовления является обжаривание на открытом огне на решетке для гриля. Современный метод приготовления предполагает обрызгивание лепешек маслом и приготовление их в микроволновой печи.
Независимо от варианта приготовления настоящий папад должен получаться хорошо прожаренным и хрустящим. Такие лепешки отлично сочетаются с любыми индийскими блюдами, а также могут выступать в качестве самостоятельной закуски. Стоит помнить, что лепешки папад имеют свойство быстро высыхать и терять свои вкусовые качества, поэтому готовят их обычно перед самой трапезой.