Что такое парата?

Что такое парата?

Парата – разновидность хлеба в индийской кухне. Представляет собой лепешку из слоеного теста (иногда с начинкой). Отличается от других видов хлеба более сложной процедурой приготовления.


Для приготовления теста мука смешивается с небольшим количеством горячей воды и тщательно вымешивается, пока оно не станет мягким и эластичным. Замешанное тесто делится на маленькие шарики. Каждый шарик раскатывается в небольшую лепешку, смазывается топленым маслом (гхи) или обычным растительным, складывается, и снова раскатывается. Данная процедура повторяется несколько раз. Причем нужно постараться заключительный раз раскатать так, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в середине. Таким образом, получается слоеная лепешка, а добавление топленого масла делает хлеб пышным, с богатым вкусом.

Перед обжариванием каждую лепешку можно присыпать мукой. Обжаривается парата на среднем огне. Лепешку выкладывают на сковороду. Когда на ее поверхности образуются небольшие пузырьки и нижняя сторона подрумянится, лепешку смазывают маслом и переворачивают. Обжаривают парату с каждой стороны несколько раз, пока она не подрумянится до золотистого цвета.

Можно приготовить начиненную парату. Для начинки обычно используют капусту, картофель, сыр панир, мясной фарш и др. Начинка обязательно заранее готовится, нельзя использовать ее в сыром виде. В тесто также можно добавить немного специй и пряностей (паприку, перец, тмин, немного мяты). Для начиненной параты лепешки раскатываются толще, чем для обычной. В центр лепешки выкладывается подготовленная начинка, сверху ложится вторая лепешка. Края лепешек хорошо защипываются, затем присыпается мукой и немного раскатывается, чтобы парата стала более плоской. Начиненную парату обжаривают по одному разу с каждой стороны.

Подают и едят парату обязательно горячей. Начиненная парата может выступать в качестве самостоятельного блюда. Обычная парата подается к различным блюдам и соусам.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта