Что такое пароварка? Виды пароварок
Пароварка - это бытовой электрический прибор, который используют в процессе приготовления пищи при помощи пара. В настоящее время выделяют всего два основных вида пароварок. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется электрическая пароварка. Однако, до изобретения данного вида пароварок для приготовления кулинарных изделий на пару использовали кастрюлю с вкладкой, изготовленной из перфорированного материала, которую помещали на плиту.
Выделяют такие виды пароварок электрических как «соло», т.е. отдельно стоящие приборы или встраиваемые пароварки. Если присмотреться к национальным кулинарным традициям народов мира, то можно без особого труда сразу же обнаружить бесчисленное множество рецептов приготовлении пищи на пару. Исследователи полагают, что данный способ приготовления кулинарных изделий был придуман китайцами. Однако, по некоторым сведениями первыми пишу на пару стали изготавливать арабы.
Правда считается, что и арабы переняли способ приготовлении пищи на пару у коренного населения Северной Африки племени берберов. Самым древним блюдом приготовленным на пару считается кус-кус. Однако, несомненно самое большое количество рецептов приготовления пищи на пару можно найти в кулинарной традиции народов Юго-Восточной Азии. Именно в Азии стало развиваться кулинарное искусство приготовление пищи на пару. Связано это в первую очередь с популярностью риса в регионе.
Помимо того, именно с Азии начался процесс повального увлечения различными электрическими бытовыми приборами (рисоварки, пароварки, скороварки, мультиварки и так далее), которые позволяют быстро приготовить рис. Со временем на пару стали готовить не только рис, но и многие другие продукты питания, например овощи, мясо, рыбу, пельмени и другие. На Западе, а также на территории Российской Федерации и стран бывшего СССР метод приготовления пищи на пару достаточно долго не пользовался популярностью.
Однако, в настоящее время готовить на пару стало модно в связи с увлечением многих здоровым питанием и образом жизни. Тем более, современные электрические пароварки легко использовать для приготовления пищи. Стоит отметить, что исторически сложилось так, что для щадящего приготовления продуктов питания в Европе использовали не пар, а водяную баню. Например, для приготовления классического английского пудинга столетиями использовали водяную баню.
Первые пароварки в СССР появились в 70-80-х годах прошлого столетия. Пароварка того времени выглядела как обычная кастрюля со специальной перфорированной вставкой, на которую помещали продукты питания. В кастрюлю наливали воду и ставили на огонь, затем сверху помещали перфорацию, на которую выкладывали продукты. Вода кипела, образовывался пар, который доводил ингредиенты до готовности.
В советских кулинарных книгах чаще всего предлагали использовать пароварку для приготовления рыбы или овощей. Современные электрические пароварки могут представлять собой многоярусное устройство, при помощи которого можно готовить одновременно несколько кулинарных изделий. В основе электрической пароварки лежит резервуар, в который наливают воду. Под резервуаром располагается нагревательный элемент. При температурном воздействием вода закипает, начинает образовываться пар, который постепенно подымается вверх и распределяется по всем ярусам пароварки.
Сок, стекающий с продуктов во время приготовления, а также конденсат собирается в специализированных поддонах. которыми оборудована пароварка. Современные производители пароварок взяли на вооружение такое технологическое новшество, как двусторонний поддон. Который можно использовать как сборник сока и конденсата, а также емкости для приготовления кулинарных изделий «в собственном соку». Пароваркой управляют при помощи специальной панели, которая располагается на основании электролитического бытового прибора.
Дорогостоящие виды пароварок оснащены несколькими основными программами приготовления кулинарных изделий, а также десятком дополнительных. Кулинар при помощи всего одного нажатия на кнопку может назначить необходимую программу приготовления. Пароварка сама установит температуру и время приготовления, по окончании которого прозвучит звуковой сигнал. Практически, все современные пароварки оснащены функцией корректировки автоматически запрограммированных программ.
Это функция позволяет кулинару самостоятельно устанавливать время, а также температуру приготовления блюда, в зависимости от веса или других параметров исходных ингредиентов. Ко всему прочему, пароварка всегда оснащена датчиком уровня воды, который срабатывает в тот момент, когда в приборе остается минимальный уровень воды. Как только пароварка сигнализирует о малом количестве воды, стоит немедленно долить жидкость для успешного продолжения работы бытового электрического прибора.
Стоит отметить, что пароварка - это незаменимая вещь для диетического, а также лечебно-профилактического питания. Приготовленные на пару кулинарные изделия рекомендованы к употреблению не только больным, страдающим от различных заболевании желудочно-кишечного тракта, но и всем без исключения людям из разных возрастных групп. Медики и диетологи советуют включать в свой повседневный рацион питания блюда, приготовленные на пару для того, чтобы избежать развития или обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Паровая диета - это наилучший рацион питания для пожилых людей, а также женщин во время беременности. А также детей. При щадящим приготовлении продуктов питания на пару их химический состав практически не изменяется. Это означает, что приготовленные в пароварке продукты питания сохраняют наибольшее количество полезных соединений и витаминов в своем химическом составе. Стоит отметить, что для приготовления в пароварке не подходят продукты питания, которые требуют длительной кулинарной обработки.
К таким продуктам можно отнести крупные куски мяса, а также макаронные изделия и крупы, для которых лучше подойдет интенсивная варка в кипящей воде. При использовании пароварки полностью исключен подгорание или же пересыхание продуктов питания. Помимо того, пароварка подходит для разморозки или же разогрева ранее приготовленных кулинарных изделий.