Что такое пасанда?
Пасанда – блюдо популярное в Индии и Пакистане. Представляет собой неострое карри из мяса, предварительно маринованного в йогурте или соусе. Название блюда пришло из урдского языка и в переводе обозначает «нечто любимое». Блюдо пользуется огромной популярностью в европейских индийских ресторанах, где чаще готовят бадам пасанда (пасанду с миндалем), которое более мягкое по вкусу (не очень острое).
Первоначально пасанду готовили из бараньей ноги, которую нарезали на полоски, мариновали, затем обжаривали с добавлением большого количества приправ. Теперь же встречаются рецепты пасанды из разных видов мяса и даже королевских креветок, причем можно использовать жесткие разновидности, такие как говядина и баранина, ведь они заранее маринуются, что позволяет сделать его более мягким.
Для приготовления классической пасанды с бараниной мясо нарезают небольшими кусочками (лучше нарезать именно маленькими кусочками, чтобы мясо хорошо приготовилось, не было жестким, а также его было удобно употреблять). Чесночно-имбирную пасту и мелко нарезанный красный перец чили соединяют с йогуртом (количеством перца чили регулируют остроту блюда). В полученную смесь выкладывают кусочки мяса. Оставляют мариноваться. Куриное мясо или свинину достаточно помариновать пару часов. Говядину или баранину лучше оставить в маринаде на ночь.
В разогретом масле немного обжаривают нарезанный лук, добавляют семена кумина, кориандра и куркуму. Затем выкладывают мясо вместе с маринадом. Прогревают на большом огне, пока сверху не выступит масло. Потом уменьшают огонь, при необходимости добавляют небольшое количество воды и тушат около часа с закрытой крышкой. Степень готовности определяют по мягкости мяса. В самом конце приготовления добавляют дробленые орехи, соль, немного сливок. Пасанду подают горячей с рисом.