Что такое пастуший пирог?
Пастуший пирог (на английском cottage pie, а также shepherd’s pie) — это традиционное для британской кухни кулинарное изделие, которое представляет собой мясной пирог, приготовленный из картофельного пюре с начинкой из мяса.
Кроме того, это блюдо нередко именуется коттеджным пирогом — данный термин появился в обиходе в 1791 году, когда картошка была введена в число основных пищевых продуктов самых бедных слоев местного населения. Дело в том, что сельские работники проживали в небольших домах (коттеджах) – отсюда и название.
Ранние кулинарные книги содержат оригинальный рецепт приготовления пастушьего пирога, в котором описывается, что делать его нужно из остатков любого жареного мяса и пюре из картофеля. Примечательно то, что корку пирога также образует картофельное пюре.
Сам термин «пастуший пирог» не применялся вплоть до 1877 года, и с того времени его иногда (причем ошибочно) используют в качестве полного синонима термину «коттеджный пирог» вне зависимости от выбранного мяса — говядины или баранины. Однако настоящий пастуший пирог изготавливается исключительно из баранины (ягнятины), так как английское слово «shepherd» служит для обозначения пастуха, который пасет не какой-то другой скот, а именно овец. Нужно сказать, что название данного кушанья - характерный пример народной этимологии.
Пастуший пирог имеет массу вариаций, которые присущи для разных стран и кухонь. К примеру, камберлендский пирог - это близкая версия пирога пастушьего, но с корочкой из панировочных сухарей. Подобный пирог с рыбной начинкой носит название рыбный пирог.
Имеется и вегетарианская версия пирога (порой называемая пирогом пастушки), согласно которой рецептура приготовления предусматривает использование сои либо других заменителей мяса (корн, тофу) в качестве начинки. Кроме того, для этой же цели порой применяются бобовые, такие как чечевица или горох.
В Аргентине, Чили и Боливии подобное блюдо носит название Pastel de Papa (переводится как пирог из картофеля), в Бразилии это Bolo de Batata, а во Франции - Hachis Parmentier. Жители Доминиканской республики готовят Pastelion de Papa (картофельную запеканку) – выглядит такое кушанье как многослойное блюдо, состоящее из слоя картофеля, двух слоев мяса, еще одного слоя картофеля, который увенчан слоем сыра.
В Палестине, Сирии, Иордании и Ливане также любят и готовят пастуший пирог, который в этих странах называется Siniyet Batata или Kibbet Batata (в буквальном смысле представляет собой пластины из картофеля).
Кухня Квебека тоже располагает рецептом подобного блюда, где его называют Pate Chinois (в буквальном переводе китайский пирог). Двумя слоями картофеля и слоем рубленой говяжьей мякоти между ними представлен португальский вариант пастушьего пирога - Empadao.
В нашей стране подобное кушанье может именоваться картофельной запеканкой, хотя в действительности русский вариант такого пирога в значительной степени отличается от британского оригинала.