Кто такой пекарь?

Кто такой пекарь?

Пекарь — это работник на хлебопекарном производстве, который специализируется на выпекании хлеба и хлебобулочных изделий.


Профессиональные функции пекаря довольно обширны, но в целом направлены на выпечку хлебобулочных изделий. Этапы хлебопечения включают в себя замешивание теста и последующее определение его готовности к термической обработке. Далее пекарь должен контролировать процесс выпечки изделий, по необходимости регулируя движения печного конвейера, после чего определять готовность продовольственных товаров.

В процессе работы на пекаря нередко воздействуют опасные, а порой даже вредные производственные факторы, поэтому для данной профессии так важно соблюдать правила безопасности. К таким обстоятельствам относятся: повышенные температуры поверхностей оборудования, воздуха рабочей зоны и готовых изделий при пониженной влажности воздуха.

Кроме того, пекарю важно не пораниться, так как его постоянно окружают заусенцы, острые кромки и неровности поверхностей оборудования, тары и инвентаря. В воздухе рабочей зоны находится немало вредных веществ, а также для пекаря актуальны физические перегрузки.

Ввиду довольно сложных рабочих условий среди пекарей нередко распространены профессиональные заболевания, которые включают в себя аллергии, ринит и конъюнктивит, вызванные постоянной работой с мукой, специями и плесенью (грибком).

В случае постоянного контакта с инфракрасным излучением пекарю может грозить катаракта, в то время как после контакта с зараженными кокосовым и ванильным порошками работник может заболеть бронхиальной астмой. При неисправных микроволновых печах возможно СВЧ-облучение, а от непрерывной работы стоя развивается варикоз.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта