Что такое пергаментная бумага?

Что такое пергаментная бумага?

Пергаментная бумага — это специальная разновидность достаточно плотной бумаги, которая не пропускает влаги и жиров. На сегодняшний день пергаментная бумага (бумага для выпечки, пищевой пергамент) используется так же широко, как другие виды пищевых упаковочных материалов – к примеру, пищевая фольга и пленка.


Современная пергаментная бумага производится на основе растительного пергамента. В качестве основы для этого материала применяются хлопчатобумажные листы, которые не содержат в своем составе дополнительных прослоек или каких-либо наполнителей. Растительные волокна обрабатывают серной кислотой, в результате чего происходит частичное превращение целлюлозы в желеобразный амилоид.

После дополнительной обработки (промывания) образовавшийся слой амилоида затвердевает, а готовая пергаментная бумага не размокает даже в случае попадания в жидкость. Помимо этого, амилоид обладает жаростойкими свойствами, и, как следствие, продукты при термической обработке не пригорают.

Нужно сказать, что пергаментную бумагу нередко производят и из пористой фильтрованной бумаги. В данном случае ее аналогичным образом обрабатывают серной кислотой, после чего тщательно просушивают.

Основными характеристиками пергаментной бумаги считаются такие показатели, как воздухопроницаемость, жиро- и водонепроницаемость, а также прочность. Благодаря воздухопроницаемости пищевой пергамент способствует сохранению естественного вкуса и запаха продуктов, при этом предупреждает их пересыхание и впитывание посторонних ароматов. Главное отличие пергаментной бумаги от столь востребованной сегодня пищевой стрейч-пленки заключается в том, что первый материал позволяет продуктам "дышать".

Очень важной характеристикой при выпечке является жиронепроницаемость пергаментной бумаги, которая, выступая в роли разделительного слоя, помогает с легкостью отделить готовый продукт от формы или противня. Кроме того, при приготовлении пищи нет необходимости использовать большое количество масла или жира.

Благодаря водонепроницаемости пергаментной бумаги можно упаковывать влажные и жирные продукты, а также предохранять их от попадания сырости и вероятного образования плесени. Таким образом, данный вид материала перед другими видами упаковок имеет значительное преимущество.

Несмотря на то, что внешне пергаментная бумага похожа не мелованную, путать их не стоит – последняя, не имеющая уникальных свойств пергамента, в основном предназначена для печати, в то время как основная функция пергаментной заключается в хранении и приготовлении продуктов.

Для достижения наилучшего результата пергаментная бумага должна соответствовать ряду характеристик. Прежде всего, с обеих сторон бумаги должна быть непригораемая жиронепроницаемая поверхность. Кроме того, под воздействием высокой температуры (как под горячей водой, так и в духовом шкафу) она не должна размокать или рассыпаться. Вдобавок, качественная пергаментная бумага может использоваться неоднократно ввиду ее достаточной прочности.

Многие хозяйки знают, что приготовление кондитерских изделий - это не единственная цель применения пергаментной бумаги, хоть она зачастую и называется бумагой для выпечки. На самом деле, при помощи данного материала можно готовить мясные, рыбные и овощные кушанья, причем результат получается даже вкуснее, чем при использовании рукава или пищевой фольги. Правда, нужно учитывать, что с этой целью лучше применять пергаментную бумагу с силиконовым покрытием.

Очевидна польза пергаментной бумаги и для сторонников здорового питания, так как приготавливаемые в ней блюда совершенно не нуждаются в дополнительном добавлении кулинарных жиров. Кроме того, питательные свойства пищи, приготовленной в пищевом пергаменте, сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Если достаточно плотно завязать концы бумаги, получается своеобразный мешочек, при помощи которого можно даже варить продукты в воде.

Кроме кулинарного дела, пергаментная бумага используется в медицине, где она служит для упаковки стерильных медицинских приспособлений, медикаментов и перевязочных материалов. Помимо этого, пергамент применяется и для обмотки игольчатых изделий.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта