Что такое пипаркукас?

Что такое пипаркукас?

Пипаркукас — это рождественское печенье, которое является традиционным для Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Латвии, где, соответственно, на местных языках его называют pepparkaka, piparkakku, pepperkaker, piparkook и piparkukas. Кстати, с латышского в дословном переводе пипаркукас значит «перченые печенья», что обусловлено содержанием перца, имбиря, а также ряда прочих пряностей, которые придают готовым изделиям пикантный привкус.


Готовят пипаркукас на основе крутого теста, которое замешивается на муке, сахаре, яйцах, сливочном масле и пряностях. Вполне допустимо добавление в тесто и других составляющих – к примеру, сметаны, орехов, меда, цитрусовой цедры. Выбор смеси пряностей напрямую зависит от личных предпочтений, но в основном принято использовать перец (черный или душистый), корицу, кардамон, имбирь и гвоздику.

Когда тесто готово, его раскатывают в пласт, толщина которого составляет примерно один сантиметр, а затем из него вырезают разные фигурки либо формуют печенье вручную. Для выпекания пипаркукаса требуется около 10-15 минут. В полностью остывшем виде эти перченые печеньки чаще всего украшаются при помощи разноцветной пищевой глазурью.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта