Что такое пища?
Пищей может быть абсолютно любое вещество, которое годится для еды и питья живых организмов с целью восполнения запасов энергии, а также необходимых компонентов для нормального протекания химических реакций обменных процессов. Кроме того, немаловажен в питании человека и фактор получения удовольствия от еды (удовлетворение голода и эстетическое наслаждение).
Как известно, питательные вещества, попадая в живой организм, усваиваются клетками, после чего происходит выработка и накопление энергии, поддерживается жизнедеятельность, а также обеспечиваются процессы роста и созревания.
Пища предназначается для потребления человеком, в то время как по отношению к питанию одомашненных животных принято употреблять понятие корм. При этом область деятельности человека, которая связана с приготовлением пищи, именуется кулинарией (кухонным ремеслом).
Исторически сложилось, что человек обеспечивал свои продовольственные потребности несколькими основными путями: собирательством, охотой и сельскохозяйственным производством. Сегодня же во всем мире большую часть потребности в пище удовлетворяет современная пищевая промышленность.
Считается, что для нормальной жизнедеятельности организма человек в день должен питаться от одного до пяти раз. В рационе полноценной пищи содержатся все незаменимые элементы, которые обеспечивают функционирование человеческого организма.
Под пищевыми продуктами понимают продукты, представленные в натуральном либо переработанном виде, которые употребляются человеком в пищу. Сюда же входят продукты детского и диетического питания, питьевая бутилированная вода, напитки безалкогольные, жевательная резинка нарду с продовольственным сырьем, пищевыми добавками и биологически активными добавками.
Вообще, по происхождению пища делится на растительную и животную. Первый вид включает в себя различные продукты питания, которые в свою очередь можно подразделить на категории. Среди них:
- злаковые (пшеница, ячмень, рожь, рис и другие), а также похожие: кукуруза, гречка, амарант, киноа,
- орехи: фундук, лещина, кокос, грецкий орех, миндаль и многие другие,
- бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица, соя, нут,
- масличные: подсолнечник, кунжут, лен, ягоды.
Кроме того, огромное количество разнообразных видов, родов и сортов объединены в категорию фрукты (в том числе цитрусовые), и овощи. Последние, в свою очередь, принято делить на:
- плодовые (в том числе бахчевые),
- корнеплоды и клубневые,
- листовые и цветковые,
- (душистую) зелень,
- луковичные,
- стеблевые,
- соки деревьев (кленовый сироп, березовый сок),
- травы и пряности.
Пища животного происхождения – это прежде всего мясо намерено умерщвленных животных (мясо домашних животных и дичь). Так, например, человек активно использует в пищу мясо млекопитающих (говядину, свинину, баранину, крольчатину и субпродукты), птиц (курятину, утятину, гусятину, индюшатину) и даже земноводных и пресмыкающихся (лягушек, змей, черепах).
К данной категории относятся и молочные продукты, которые принято получать от жизнедеятельности животных: молоко, сливки, кефир, творог, масло, сыр, сметана. Кроме того, это яйца птиц и икра рыб и улиток, рыба, моллюски и ракообразные. Люди в ряде стран употребляют в пищу даже насекомых и паукообразных: саранчу, тарантулов, кузнечиков и прочих.
Среди других продуктов органического происхождения, которые относятся в отдельной категории, выделяются грибы, водоросли, дрожжи, а также продукты, которые человек получает при помощи животных или растений: к примеру, желатин, мед, сахар, уксус. К неорганической пище или продуктам относятся вода, соль и разнообразные пищевые добавки.
В последние десятилетия, говоря о пище, люди все чаще употребляют термин генетически модифицированные продукты. К слову, ГМО или генетически модифицированный организмом называют живой организм, у которого искусственно изменяется генотип с помощью методов генной инженерии. Производятся изменения подобного характера, как правило, в научных либо хозяйственных целях.