Кто такой пивовар?
Пивовар – это специалист, отвечающий за технологии пивоварения. Вообще, пивоваром называют любого человека, который зарабатывает на производстве пива.
Благодаря современным мини-пивоварням стало возможным варить это пенный напиток даже в домашних условиях, в связи с чем на сегодняшний день открывается все больше и больше частных пивоварен. Собственное пиво производят небольшие пивные, отели, рестораны и другие заведения общественного питания. Главное в этом деле – выбрать качественное сырье, соблюсти рецептуру и действовать строго согласно инструкции.
Когда пиво изготавливается в промышленных масштабах, процесс пивоварения находится в руках технолога-пивовара, которого также называют руководителем пивоваренного цеха либо главным пивоваром. Он должен следить за соблюдением рецептуры, совершенствовать ее, разрабатывать свои рецепты, внедрять новые технологии наряду с производственными режимами.
К примеру, нередко для совершенно нового сорта пива необходима новая технологическая линия. В случае, если руководство предприятия решает установить ее, технолог-пивовар принимает участие в закупке, установке, настройке оборудования, а также руководит пробным запуском и обучением работников цеха – рядовых пивоваров.
Весь пивоваренный процесс включает в себя множество этапов, которые представляют собой особо сложные технологии: затирание солода, варки основного сусла, брожения и созревание напитка. Причем на каждом конкретном этапе технолог-пивовар должен оценивать полученный результат (в частности качество сваренного пива) при помощи проведения ряда лабораторных анализов и дегустации.
Нужно сказать, что, если очень крупных пивоваренных заводов сегодня насчитывается немного, то частных пивоварен с каждым годом открывается все больше. Именно поэтому спрос на пивоваров-специалистов достаточно высок. Кстати сказать, пивовар специализируется не только на изготовлении пива, но и делает квас.
Профессия пивовара предполагает наличие таких качеств, как аккуратность, ответственность, тонкое обоняние и чуткий язык. Кроме того, немаловажен тот момент, что у пивовара должны отсутствовать проблемы с алкоголем, ведь для настоящего специалиста пиво является, прежде всего, продуктом, качество которого стоит во главе его работы. При наличии склонности к выпивке пивоваром ссать практически невозможно.
У пивовара-технолога должно иметься высшее образование, полученное по специальности «Пивоварение. Биотехнологии бродильных производств». Однако для того, чтобы работать на мини-пивоварне или рядовым пивоваром достаточно просто освоить технологию на платных курсах - к примеру, технологов пивоваров-квасоваров.