Что такое полента?
Полента - это знаменитое итальянское блюдо, для приготовления которого используют кукурузную муку. По своей консистенции полента напоминает такое блюдо как мамалыга или же каша. Наибольшее распространение полента получила в таких районах Италии как Венеция и Ломбардия. Помимо того, полента пользуется особой популярностью в Швейцарии, Сербии, Хорватии, Словении и Болгарии.
Полента как и ряд других национальных блюд считаются одними из самых старейших в Италии. Первую поленту стали изготавливать в XVI столетии, когда из Америки в Европу завезли кукурузу. Изначально полента входила в рацион питания итальянских крестьян и бедных слоев населения. Однако, со временем простая крестьянская еда стала подаваться к столу знати. В настоящее время полента считается обязательным пунктом в меню подавляющего большинства итальянских ресторанов.
Исследователи полагают, что полента - это один из вариантов приготовления древней каши под названием пульс, которую готовили еще в Древнем Риме. Классическую поленту изготавливали в большом медном котле, где смешивали кукурузную муку и воду. Кашу варили около 40 минут. Пока она не загустеет и в прямом смысле не прилипнет к деревянной ложке. Готовую поленту остужают в округлом подносе, а затем разрезают на кусочки и подают к столу.
Полента - это универсальное блюдо, которое может выступать как в качестве основного блюда, так и гарнира. Помимо того, сладкую поленту подают на десерт. Поленту часто готовят с различными добавками, например грибами, колбасными или мясными изделиями или же анчоусами. Примечательно то, что готовую поленту могут дополнительно обжаривать, а также запекать после основной термической обработки. Различают твердую и мягкую поленту.