Что такое польворон?
Польворон — это разновидность андалусского рождественского песочного печенья, которое пользуется популярностью в Испании и странах Латинской Америки, а также бывших испанских колониях (в частности на Филиппинах). Готовят это рассыпчатое печенье из пшеничной муки, молока, жира, сахара и орехов.
Полагается, что польворон имеет андалусское происхождение (печенье происходит из Леванта). Между тем, испанцы с гордостью заявляют, что мнение относительно заимствования технологии изготовления этой сладости у арабов-мусульман ошибочно, ведь тесто для любых польворонов всегда содержит свиной жир. Как известно, любые свиные продукты согласно канонам мусульманской веры употреблять там запрещается категорически.
Раньше печенье польворон выпекали в домашних условиях в осенне-зимнее время (а точнее с сентября по январь), то есть на протяжении рождественских и новогодних праздников. На сегодняшний день приобрести польворон в Испании можно, как правило, совершенно в любой период. Кстати, только на территории Андалусии имеется около 70 предприятий, которые занимаются изготовлением такого печенья.
Настоящее печенье польворон отличается повышенной рассыпчатостью. Подтверждается это и самим названием этих кондитерских изделий, которое родственно словам «polvo», что переводится как «пыль», а также «polvora» - на русском «порох». Чтобы это песочное печенье до употребления не превратились в сплошные крошки, после остывания его поштучно, как конфетки, заворачивают в бумажки. Именно поэтому мало знакомые с национальной кухней Испании туристы очень удивляются, увидев на прилавках магазинов такие огромные конфеты.
Интересно, что существует даже примета, в которой говорится: если чуть-чуть помять польворон в фантике и, предварительно загадав желание, съесть его, задуманное обязательно сбудется. Сами же испанцы шутливо говорят, что, если данное печенье приготовлено по всем правилам, оно будет крошиться даже от одного взгляда, ненароком брошенного на него.
Не только в Испании обожают польворон - в некоторых странах мира есть свои разновидности этого печенья. Например, в Мексике его готовят с орехом пекан, а по форме такие изделия напоминают миниатюрные шарики. В США подобная выпечка именуется «мексиканским свадебным печеньем», так как подают ее в основном на свадьбах и разных праздниках. В Южном Техасе также делают похожее печенье, которое называется «Pan de Polvo» и изготавливается оно с добавлением аниса.
На Филиппинских островах рецептов печенья польворон, которые признаются традиционными, существует и вовсе несколько. К примеру, рецепт польворон с орехом кешью либо с добавлением зеленых хлопьев недозрелого прессованного риса. Кроме того, там выпекают подобное печенье со вкусом мороженого или земляничным ароматом.