Что такое просеивание? Подсеивание муки

Что такое просеивание? Подсеивание муки

Просеивание – это специальная процедура, которая в кулинарии применяется относительно сыпучих продуктов питания, которые отличаются крайне маленькими размерами. Так, например, чаще всего просеивают разные виды муки, другое порошкообразное пищевое сырье (какао-порошок, сахарную пудру, соду), а также мелкозернистые крупы.


Просеивание муки рекомендуется производить непосредственно перед закладкой, на что существует ряд причин, которые считаются одинаково важными. Прежде всего, предварительно просеивание муки обеспечивает стабильность результата, то есть на основе муки разного качества можно добиться более не менее одинакового продукта.

Кроме того, небезосновательно считается, что в процессе просеивания происходит насыщение муки кислородом, что необходимо в том случае, когда планируется приготовить воздушное и пористое кондитерское изделие (к примеру, хлеб или бисквит). Кстати, некоторые кулинары довольно скептически относятся к подобным суждениям, однако рациональное зерно в таковых однозначно имеется.

После просеивания муки и других сыпучих продуктов на сите вполне вероятно увидеть насекомых, которые нередко любят жить и размножаться в подобных пищевых продуктах. К ним относятся черные маленькие жучки долгоносики и белесого окраса мучные черви. Понятно, что особого вреда для здоровья они принести не способны, однако вызвать эмоциональный дискомфорт вполне в состоянии.

Еще одной причиной, по которой рекомендуется производить просеивание муки и других продуктов, является вероятное наличие их составе пластинок крахмала, применяемых для снижения клейковины. Вдобавок, мало ли что может попасть в подобное пищевое сырье при фабричной расфасовке.

Просеивание крупы в зависимости от величины ядер либо имеющихся частиц осуществляется при помощи сита с различными по размеру отверстиями, причем в процессе данной процедуры на кухонном приспособлении остается или крупа, или примеси. К примеру, манная и некоторые другие крупы нередко просеиваются дважды: во-первых, сквозь сито с мелкими отверстиями с целью отделения мучели, а во-вторых через устройство с более крупными отверстиями, которые не пропускают остальные примеси.

Если после просеивания крупы через сито не удается избавиться от примесей (необрушенных и испорченных, почерневших и побуревших ядер и другого), ее перебирают. Для этого крупа насыпается на стол в таких количествах, чтобы часть крышки стола оставалась свободной, после чего небольшая часть крупы отделяется от общей массы и рассыпается на свободном участке таким образом, чтобы крупинки располагались в один слой. Только затем вручную удаляются примеси и прочие посторонние предметы.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта