Что такое птифуры?
Птифуры – это не отдельно взятое блюдо, а общее название, которое относится к целому ряду кондитерских изделий, отличительной особенностью которых являются маленькие размеры, позволяющие класть их в рот в целом виде. Термин происходит из 18 столетия, когда кухонные печи (four) было принято складывать из кирпичей. Современные птифуры, которые необычайно разнообразны, составляют значительную часть всей производимой продукции кондитерской промышленности Франции.
Птифурами (от французского petits fours) можно назвать ассорти из разнообразного миниатюрного печенья (или пирожных), которые чаще всего изготавливаются из одинакового теста, при этом отличаясь оформлением и используемыми добавками. Как правило, птифуры делают на основе бисквитного и песочного теста, начиняя разными наполнителя и декорируя кремом либо глазурью. Рассчитаны эти мини-закуски буквально на один укус, которые принято подавать в широком ассортименте по окончанию трапезы (к чаю, кофе, коктейлям).
В 1897 году известным парижским поваром Полем Коквеленом было создано до тридцати видов птифур, у каждого из которых было христианское женское имя. Сегодня птифуры, составляющие важную часть кондитерского дела, подаются в основном на фуршетах, с коктейлями, во время ланча, а также в сопровождении чая, мороженого и других десертных блюд. Французские гурманы предпочитают есть птифуры на десерт либо после него.
Одни мастера вырезают птифуры из готового пласта простого нежного бисквита или женуаза в форме квадратиков, ромбиков, треугольников, после чего покрывают кондитерским или масляным кремом, ганашем или конфитюром, глазируют и лекорируют. Другие кондитеры предпочитают делать птифуры на основе из дакуаза, шоколада, нугатина, меренги или марципана, гарнируя их кубиком женуаза, пропитанным ликером, и дополняя кремом, глазированным фруктом или цукатом. После этого изделия глазируются помадой и украшаются при помощи кондитерского мешка с фигурными насадками.
Условно птифуры можно разделить на несколько категорий, среди которых птифуры «плейн», «фрэш» и «сейвори». Первые представляют собой сухие бисквиты, которые довольно долго хранятся и подаются с мороженым, десертным кремом или сорбе, ликером, чаем и вином десертных сортов.
Птифуры второй категории – это своеобразные ярко украшенные мини-пирожные, которые напоминают миниатюрный генуэзский бисквит с начинками из сливочного крема, джема, заварного крема, абрикосового варенья. Данный вид также может изготавливаться из миндальной пасты, шоколада, меренги, нуги, с добавление фруктов.
Птифуры на основе сдобного теста, которые подают под коктейли и аперитивы, очень распространены на приемах и ланчах. Их готовят с начинкой из ароматного сливочного масла, анчоусов, фуагра, сыров, муссов, майонеза, копченой семги, пюре дичи, овощей.
Тем не менее, существует и более классическая (так сказать, официальная) классификация, согласно которой все виды прифурв делятся на четыре категории.
Petit-fours sales или несладкие птифуры, которые еще именуются закусочными, подаются в качестве амюз-гель на ланч к бокалу вина, аперитиву, коктейлю. Делают их из разного теста (бризе, слоеного, сдобного, заварного) в виде маленьких лодочек-баркетт, круассанов, буше, соломки, шоссонов, палочек, киша, пиццы и т.д.
Petit-four secs или сухие птифуры представляют собой маленькие гато или сухое печенье, которое подлежит длительному хранению. Они бывают в виде палочек, дамских пальчиков, трубочек, кроке, галет, кошачьих язычков, макарон, меренг, миланцев, пале, роше. В основном их подают к сливочному мороженому, десертным кремам, сорбе, чаю, десертным или ликерным винам.
Petit-four frais (свежие птифуры) – это и есть, собственно, птифуры, разновидностей которых существует превеликое множество. Относятся к ним мини копии традиционных пирожных (дюшес, лодочка-баркетта, шу, тарталетка, баба, эклер) и самые многочисленные и разнообразные глазированные птифуры. Употребляют их непосредственно в день изготовления.
Petit fours moelleux (птифуры нежные или муалё) выглядят как маленькие пирожные либо печенье, которые отличаются ограниченным сроком хранения. Чаще всего их делают из лесных орехов или миндаля и теста. К данной категории относятся бенье, макарон, финансье, нуайе.