Что такое пури?
Пури – разновидность хлеба в индийской кухне, который может подаваться как самостоятельное блюдо с чатни или соусом. Как правило, пури подают в сочетании с такими блюдами, как овощное карри, карри из нута, а также с различными райтами или жареным картофелем. Лачи и батура являются подвидами пури.
Пури готовится достаточно легко и быстро. Главное правильно замесить тесто. Настоящие пури во время обжаривания должны раздуться и приобрести коричнево-золотистый оттенок.
Для приготовления теста для пури сначала смешивается мука с солью. Тесто замешивается постепенно, добавляя воду в небольшом количестве. Воды добавлять нужно столько, сколько «возьмет» тесто (разные виды муки «берут» разное количество жидкости). Воду можно заменить йогуртом или молоком, что существенно увеличит мягкость готового продукта. Если добавить небольшое количество рисовой муки или крахмала, то лепешки получатся более хрустящими. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть достаточно мягким, ни в коем случае не сухим. Когда тесто готово, в него добавляют несколько ложек гхи (топленого очищенного масла) или обычного растительного масла. Затем снова вымешивают, пока тесто не станет эластичным.
Готовое тесто нужно выпекать сразу, потому что если тесто немного полежит, то во время обжаривания будет насыщаться большим количеством масла. Если все же есть необходимость отсрочки приготовления, то лепешки раскатанного теста перекладываются мокрым полотенцем или салфеткой, а обжариваются непосредственно перед употреблением. Тесто разделяют на небольшие порции, каждую из которых раскатывают в лепешку (важно не раскатывать тесто очень тонко).
Для приготовления пури лучше выбирать глубокую сковороду. Масло на сковороде нужно прогреть до нужной температуры, чтобы лепешки хорошо прожарились и раздулись, но не перегреть, иначе масло просто начнет дымиться и гореть. Можно в масло насыпать немного соли – так пури меньше напитаются маслом. Раскатанную лепешку из теста опускают в масло. Лепешка обжаривается и поднимается наверх, нужно прижать ее ко дну, пока она не раздуется как шар. Та же процедура повторяется для второй стороны. Важно не пережарить пури, обжаривать до светло-коричневого, немного золотистого цвета. Готовые пури лучше выложить ненадолго на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать их нужно сразу – холодные пури не очень вкусные.
Возможно приготовление пряных пури с различными специями (красным перцем, тмином, кориандром и др.). А если добавить в тесто немного куркумы, то лепешки получатся приятного слегка оранжевого цвета. Кроме того, можно приготовить пури с различными начинками. Начиненные пури могут выступать в качестве отдельной закуски с разными чатни.