Что такое расгулла?
Расгулла – это сладкий десерт в индийской кухне. Представляет собой шарики из творога, приготовленного особым образом, пропитанные сахарным сиропом. Блюдо готовится очень просто и из недорогих компонентов, что делает его весьма привлекательным. Кроме того, расгулла не только вкусное блюдо, но и полезное. Является идеальным вариантом десерта для вегетарианцев.
Сперва необходимо приготовить домашний творог (в Индии такой творог считается сыром и называется панир). Для этого в кипящее молоко вливается немного лимонного сока или кефира. Когда молоко свернется, его снимают с огня и откидывают на сито, в котором выложена марля. Творогу дают достаточно времени стечь от сыворотки (которую можно использовать для приготовления других блюд, например, киселя). Можно также отжать его или промыть.
Остывший творог нужно очень хорошо вымешать, чтобы не осталось комков, и масса стала однородной. Из полученной массы скатывают небольшие шарики (примерно размера грецкого ореха). Шарики желательно скатывать тщательно, чтобы не образовалось трещин. Подготовленные шарики опускаются в кастрюлю с заранее приготовленным сиропом (воду с сахаром доводят до кипения постоянно помешивая и варят на маленьком огне). Причем выкладывать шарики нужно с тем расчетом, что они несколько увеличатся в размерах, поэтому посуду лучше выбирать побольше. Варить расгуллу нужно около 10 минут и лучше не варить сразу много шариков, а сделать это в несколько заходов. После того, как все шарики будут сварены. Их заливают этим же сиропом, в котором они варились. Подавать расгуллу можно уже через пару часов, когда шарики пропитаются сиропом, но лучше отправить их настаиваться в холодильник на ночь.