Что такое расмалай?
Расмалай – известное блюдо индийской кухни. Представляет собой шарики разгулла в молочном сиропе. Блюдо отлично подойдет для любителей сладкого, молочного, творожного и ароматного. Считается одним из лучших индийских десертов.
Главным составляющим элементом блюда являются шарики расгулла. Чтобы их приготовить сначала делают панир. Для этого в кипящее молоко добавляют лимонный сок или натуральный йогурт. После этого огонь убавляют и варят, пока молоко не свернется. Немного остывшее свернувшееся молоко откидывают на дуршлаг, в котором выкладывают двойной слой марли. Оставляют стекать.
Для приготовления расгулла нужна мягкая консистенция, поэтому достаточно пары часов стекания. Готовый панир крошат и вымешивают, чтобы он стал однородным и мягким. Тщательно скатывают шарики, которые варят в сиропе из воды с сахаром и розовой водой на слабом огне. Такие шарики в сиропе можно хранить несколько дней.
Для завершения расмалай понадобится молочный сироп. Для этого молоко кипятят и уваривают на одну треть. Добавляют сливки с сахаром и после закипания убирают с огня. Пропитанные шарики расгулла погружают в молочный сироп. Для большей ароматности добавляют шафран, миндальную эссенцию, украшают дроблеными орехами, листочками мяты. Подают такое блюдо обычно сильно охлажденным.