Что такое распускание?
Распускание — это одна из разновидностей термической обработки, которая заключается в приведении некоторых пищевых продуктов, которые обыкновенно пребывают в твердом состоянии, к состоянию жидкому.
Распускать можно животные жиры (либо сливочное масло) – в основном это необходимо перед обжариванием в них других продуктов, а также добавлением в тесто. Распускание жиросодержащего твердого сырья необходимо при приготовлении масляных кремов и соусов. При помощи распускания свиное (или любое другое) сало переплавляют в смалец.
Сахарный песок распускают до жидкого состояния - сиропа, который весьма широко используется в кулинарии, в частности кондитерском деле. В таком сиропе, к примеру, зачастую варят свежие фрукты, добавляют его к взбитым белкам, а также применяют при приготовлении карамели.
Распускать можно и шоколад (в основном это относится к продукту высокого качества), а затем использовать его в жидком состоянии при приготовлении разнообразных десертных блюд. Такой шоколад нередко добавляется в состав глазурей, теста, а также служит неотъемлемым компонентом многочисленных украшений для тортов и других кондитерских изделий.
В таком популярном кушанье как фондю тоже используется распущенный шоколад. А для приготовления сырного фондю принято распускать (плавить) различные сорта сыра.
Кстати сказать, помимо всего вышеперечисленного распусканием принято именовать процесс полного растворения при варении измельченного репчатого лука либо чешуи рыб мелких видов и сортов.