Что такое ремохон?
Ремохон или апельсиновый ремохон (на испанском remojon de naranja) — это типичное для андалусской кухни блюдо, которое характеризуется арабским происхождением. Этот салат на основе свежих апельсинов пользуется популярностью прежде всего в провинциях Кордоба и Гранада, а также Хаэне.
На сегодняшний день существует большое количество местных рецептов приготовления салата ремохон, однако во всех вариантах основополагающими ингредиентами выступают свежие апельсины и масло оливковое— продукты, которыми гордится Андалусия. Именно поэтому салат ремохон также носит названия «апельсины в оливковом масле» или «апельсиновый салат».
Самый простой вариант приготовления салата ремохон крайне незамысловат – это очищенная от кожуры и белого слоя мякоть апельсина, которая заправляется оливковым маслом. Порой по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений могут добавляться соль или сахар. Кстати, существует и сладкая версия салата ремохон – это популярный десерт и полдник для детей.
Более сложные рецепты приготовления салата ремохон предусматривают использование дополнительных ингредиентов, в частности, сушеной и очень соленой трески - бакальяу. Кроме того, в состав салата ремохон могут добавляться оливки, отварные яйца, чеснок, лук, перец, томаты или отварной картофель.