Что такое ресторан?

Что такое ресторан?

Ресторан — это организация общественного питания, в которой предоставлен широкий ассортимент блюд, отличающихся сложностью в приготовлении и включающие фирменные и сделанные на заказ.


Владельца ресторанного бизнеса называют ресторатором, причем оба слова происходят от глагола restaurer, что с французского переводится как укреплять, восстанавливать, кормить. Нужно сказать, что в американском английском понятие restaurant подразумевает не только ресторан в привычном понимании, а любое предприятие общепита в общем.

Довольно часто в крупных предприятиях (к примеру, гостиницах) имеются собственные рестораны, которые располагаются на их территории. Там услуги питания обеспечиваются как для удобства проживающих, так и с целью увеличения потенциального дохода гостиницы.

История ресторанов уходит в далекое прошлое – эти заведения были придуманы китайцами, причем именно в том виде, какими они существуют и сегодня. На Западе таверны и трактиры появились еще во времена античности и ориентировались эти заведения на путешественников - местное население редко питалось в них. Только в 18 столетии начали открываться рестораны, главная цель которых заключалась в приготовлении и подаче блюд, заказываемых посетителем по своему вкусу.

В самостоятельное понятие в России «ресторации» начали выделятся в 19 столетии (в первой четверти), при этом изначально они состояли исключительно при гостиницах. Первым рестораном, который был открыт в Москве, был «Славянский базар».

На сегодняшний день существует несколько видов ресторанов, среди которых вагоны-рестораны (на железнодорожном транспорте), так называемые «небесные рестораны», которые находятся на многих телевизионных башнях, рестораны быстрого питания или фастфуд, пабы, пивные рестораны, кнайпе, а также рестораны выездного обслуживания (РВО или кейтеринг).

Во всем мире рестораны, как правило, принято подразделять на 3 типа: VIP-рестораны, высшего класса и первого. Причем для каждого типа подобных заведений присущ свой набор особых характеристик. Однако в настоящее время зачастую применяется более понятная классификация заведений: рестораны элитные, средней руки и фастфуды. 

Элитные рестораны характеризуются следующими отличительными особенностями – изысканный, порой даже роскошный интерьер, авторский дизайн, первоклассный уровень обслуживания, широкий ассортимент фирменных и оригинальных блюд наряду с эксклюзивной винной картой и, понятно, высокие цены. Все эти критерии, особенно последний, делают рестораны подобного типа доступными только для тех, кто располагает достаточным уровнем финансовых возможностей. 

За более умеренные финансовые траты в ресторанах средней руки клиентам предлагается достаточно богатое меню, уютная атмосфера и вполне достойное обслуживание. Относительно ресторанов первого класса (фастфуда), которые сегодня необычайно популярны среди молодежи можно сказать, что их отличают такие показатели как стандартный выбор блюд, приемлемые цены и по большей степени самообслуживание.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта