Кто такой ресторатор?
Ресторатором (от французского restaurateur) называют создателя, владельца ресторана или даже сети подобных заведений общественного питания. Это предприниматель, который разрабатывает концепцию ресторана и реализует ее, создавая свое собственное заведение или реализуя проект ресторана по заказу.
Нередко в ресторанных компаниях этот человек может также исполнять роль директора по маркетингу либо занимать какую-то иную руководящую должность, которая относится к категории высшего руководства предприятия, топ-менеджмента. Примечательно то, что самое престижное достижение любого ресторатора (как и шеф-повара) – это получение заведением звезды Красного гида Мишлен.
Как правило, в рамках концепции ресторана именно ресторатор выбирает профессионала на должность шеф-повара, который нередко по достижению высококвалифицированного уровня, может открыть собственный ресторан и сам стать ресторатором. Ярким тому примером служат французы Поль Бокюз и Ален Дюкасс.
К слову, одним из первых рестораторов был Рурто (Rourteau), француз по национальности, в 1582 году основавший в столице Франции ресторан La Tour d'Argent. Это заведение было первым в Париже, где можно было встретить белые скатерти, чистую посуду и культуру обслуживания. Интересно, что именно этот ресторан лег в основу популярного мультфильма «Рататуй».