Что такое рюмочная?

Что такое рюмочная?

Рюмочная — это питейное заведение, характерное для бывшего СССР и современной России. Это предприятие общественного питания, которое специализируется на реализации алкогольных напитков в розлив (в частности рюмками). 


Несмотря на то, что классические советские рюмочные все еще существуют, их становится все меньшее количество по причине повышающихся арендных ставок. В то же время бурными темпами развиваются целые сети дешевых пивных баров. 

Нужно отметить, что зарубежных аналогов у российских рюмочных нет, хотя в каком-то роде эти заведения напоминают бары. Кроме того, само слово прямого перевода на другие языки не имеет. Вдобавок, в словарях Д. Н. Ушакова и В. И. Даля данный термин вовсе отсутствует, поэтому можно говорить об исключительно «советском» происхождении как понятия, так и самого заведения. Между тем, С. И. Ожегов в своем словаре дает определение рюмочной как «торгового заведения с распивочной реализацией вина рюмками».

В бывшем Союзе рюмочные относили к категории организаций общепита под общим названием «закусочные специализированные». Причем само слово «рюмочная» использовалось в качестве альтернативного названия «бутербродной». Так, в нормативных документах СССР они нередко применялись как взаимозаменяемые. Однако, несмотря на это, у таких заведений, как правило, имелась вывеска «Рюмочная».

Специализированные закусочные были первой либо второй категории. В заведениях первой категории предполагалось обслуживание посетителей официантами, в то время как для вторые предусматривали самообслуживание. Относительно рюмочных можно сказать, что они относились ко 2 категории. В таких заведениях имелись высокие столы для еды стоя, причем средняя вместимость рюмочных составляла двадцать пять человек.

Кстати, синоним рюмочной - бутербродная - был вовсе не случаен: в данном заведении спиртные напитки (как правило, водку) отпускали в комплекте с бутербродами. В разные времена и в разных рюмочных продались бутерброды с колбасой, вареным яйцом, сыром, соленой сельдью, шпротами (килькой). Минимальной порцией водки считалось пятьдесят граммов, однако нередко посетители (в основном мужчины) заказывали сразу несколько объединенных порций.

В современной России наименование «рюмочная» прижилось, но с советскими заведениями эти организации ничего общего не имеют. Как правило, они представляют собой кафе или даже ресторан. Кроме того, в современных рюмочных в качестве закуски вам предложат отнюдь не бутерброды, да и большой ассортимент напитков реализуется не только рюмками.

Современную российскую рюмочную нельзя назвать местом, куда забегают, выпивают и закусывают, а заведением, в котором сидят, пообщаются, довольно вкусно кушают и наслаждаются изысканными напитками. Причем, так называемых «стоячих столов» как и самообслуживания в таких рюмочных нет.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта