Что такое самбар?
Самбар (встречается также под названиями кузхамбу, самбхар) – традиционное индийское блюдо. Представляет собой достаточно жидкий соус из чечевицы с кусочками овощей (по консистенции напоминает суп). Самбар обычно подается в качестве приправы к рису или как гарнир к индийским лепешкам, а также к другим блюдам ведической кухни. Самбар считается вегетарианским блюдом.
Для приготовления данного блюда могут использоваться различные овощи, в зависимости от региона. Классический самбар готовится из чечевицы, помидоров и различных специй. Известен также рецепт самбара из лука. В Тамильской кухне существует разновидность под названием кузхамбу – это самбар с овощами и рыбой (возможно использование сушеной рыбы).
Для приготовления самбара сначала нужно подготовить дал (чечевицу). Для этого ее предварительно нужно перебрать, промыть и просушить. В идеале чечевицу нужно варить в кокосовом молоке, но за неимением такого можно отварить до мягкости в подсоленной воде на небольшом огне (важно не переварить, чтобы он не превратился в кашу). Варить лучше без крышки, периодически помешивая и снимая пену.
Помидоры, стручковую фасоль, тыкву, морковь и баклажан промыть и нарезать небольшими кубиками (баклажан лучше дополнительно обжарить, чтобы он стал мягким). Затем в сковороде разогревают масло гхи и на нем под крышкой обжаривают семена горчицы. Когда семена перестанут трескаться, добавляют остальные пряности и все обжаривают буквально несколько секунд до появления аромата. Далее в смесь пряностей добавляют нарезанные овощи и обжаривают до легкой румяности. За пару минут до окончания жарки можно добавить натертую кокосовую мякоть.
На завершающем этапе готовый овощной ароматный соус перекладывают в посуду с отваренным далом, добавляют заранее настоянную тамариндовую воду, все перемешивают. На очень маленьком огне еще немного тушить самбар пока он не начнет густеть и овощи станут мягкими. Самбар по консистенции должен быть немного гуще, чем обычный суп-дал. Само по себе блюдо легко усваивается. Обычно самбар подают с рисом или любой разновидностью индийских лепешек.